ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ


Каждому по потребности

На статью “Похитители Рождества” (№ 243 от 25.12.2006, стр. А4)

Если по существу, то политкорректность должна быть не в словах, а в действиях. Вот то, что у нас в федеральном законе (Трудовой кодекс) установлено, что Рождество – это выходной, это, безусловно, неполиткорректно, потому что у мусульман и католиков тоже есть свои главные религиозные праздники.

Разумнее было бы установить в кодексе, что каждому предоставляется один дополнительный выходной по его выбору. И пусть мусульмане празднуют в свой день, православные – в свой. И новогодние каникулы, конечно же, нужно отменить. Один выходной – 1 января. И хватит. Утверждения, что до 13 числа никто все равно не работает, – от лукавого.

Павел Танцерев, адвокат, Москва

Потерянное поколение

На статью “Хроника упущенного времени” (№ 243 от 25.12.2006, стр. А4)

Судьба экономических реформ плотно зависит от реформ социальных. К сожалению, скорости экономических реформ и реформ социальных не совпадают. Трансформация личности, сформированной обществом распределения и уравниловки, требует как минимум смены поколений.

Таким образом, в лучшем случае общество будет готово принять новые экономические и политические условия лет через 50.

Что характерно для нынешнего поколения людей?

1. Неумение и неготовность организованно защищать свои интересы в новых политических условиях.

2. Слабо развитые навыки деловой активности.

3. Неумение самостоятельно оценивать ситуацию.

4. Стремление взять или отнять, а не создать.

В результате населением легко манипулировать, несмотря ни на какие действия властей. Большинство людей по-прежнему полагает, что кто-то во власти может и хочет заботиться о защите их интересов. Отсюда и высокий рейтинг топ-руководителей.

Рейтинг – это не рациональная оценка качества власти, а степень упования на нее.

Анатолий Василевич, Москва

Пределы нагрузок

На статью “Чубайс лишает добычи” (№ 236 от 14.12.2006, стр. А1)

В статье утверждалось, что в Тюменской области, по мнению РАО ЕЭС, нефтяники “используют слишком много энергии”, т. е. “больше, чем им разрешено”. В качестве одного из “нарушителей” упоминается дочернее предприятие ТНК-BP – ООО “Нижневартовскэнергонефть”, организация, обслуживающая электрические сети “Самотлорнефтегаза”, одного из наших основных добывающих предприятий.

Приведенная в статье цифра разрешенного отпуска мощности в 681,6 МВт по ООО “Нижневартовскэнергонефть” и вывод ОАО “РАО “ЕЭС России” о превышении потребления над разрешенным, на наш взгляд, не соответствуют действительности. Согласно проекту обустройства Самотлорского месторождения, разрешенная мощность составляет 1970 МВт. Обустройство этого месторождения происходило очередями. Последний проект делался в 1985 г. институтом “Гипротюменьнефтегаз” (шифр проекта 3550). По данному проекту 14 января 1996 г. было получено заключение № 310, в котором согласовывались нагрузки в объеме 1970 МВт. После этого проект не пересматривался.

Созданная для электроснабжения месторождения инфраструктура рассчитана на потребление в 11 259 млн кВт ч и добычу 596,8 млн т нефтеносной жидкости в год. Сегодня потребление составляет 5003 млн кВт ч, добыча жидкости – 403,5 млн т. Таким образом, технологический резерв составляет свыше 50%, поэтому заявления об опасности аварий из-за перегрузки электросетевого хозяйства для Нижневартовского энергоузла также, по нашему мнению, не соответствуют действительности.

Аналогичная ситуация по упомянутому в статье ОАО “ТНК-Нягань”. Документов, подтверждающих разрешенную мощность в размере 105,09 МВт, в РАО ЕЭС не имеется. “Красноленинскнефтегаз”, предприятие – предшественник “ТНК-Нягань”, в 1986 г. потребляло порядка 165 МВт электрической мощности, на сегодня – всего 139,2 МВт.

Согласно проектным работам института “Энергосетьпроект” по схеме развития нефтедобывающей, газовой отраслей и транспорта нефти на период до 2005 г., выполненным в 1987 г., предполагалось, что нагрузка основного потребителя электроэнергии – “Красноленинскнефтегаза” к 1995 г. увеличится до 600 МВт. Именно на такую нагрузку энергокомпаниями и должна быть создана необходимая электросетевая инфраструктура.

И последнее. Каскадные отключения, которые упоминаются в статье, на самом деле не являются следствием перегрузки линий электропередачи, так как правильно настроенная противоаварийная автоматика гарантированно не допустит чрезвычайных ситуаций. Мы предполагаем, что имеющиеся прецеденты – результат ошибок оперативного персонала РАО ЕЭС и изношенности оборудования энергетиков.

Павел Струнилин, вице-президент по энергетике “ТНК-BP Менеджмент”