НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС: Оружие и политика


Введенные американцами санкции против ряда российских компаний (см. статью на стр. А2) можно списать как проявление недобросовестной конкуренции со стороны США. Можно напомнить о недовольстве США тем, что Россия поставляет оружие странам, которые в Вашингтоне считаются спонсорами террористов. По этому поводу в США принят специальный закон “Акт о нераспространении в отношении Ирана и Сирии”. Но это лишь американский закон – российский МИД совершенно прав, заявляя, что никакие международные соглашения или обязательства наши компании не нарушали.

Важно, конечно, не то, что думают в США, а то, насколько нынешняя внешняя политика соответствует интересам России. Разумная ли политика – вооружать Иран, Сирию и Венесуэлу, за счет сделок с которыми Россия вышла в прошлом году на первое место в мире по торговле оружием? Вопрос этот непростой – ситуацию с каждой страной следует рассматривать особо.

Иран

Вооружение этой страны для России – политика крайне недальновидная и в перспективе самоубийственная. Несмотря на все отрицания иранских властей, эксперты знают, что Тегеран еще во времена шахского режима принял решение о создании ядерного оружия. Распространение ядерного оружия крайне опасно для мира в целом, однако России оно еще менее выгодно, чем США. Россия – единственная в мире страна, обладающая возможностью нанесения ответного ядерного удара против США. В этой области Россия – одна из двух мощнейших стран мира. Распространение ядерного оружия девальвирует нашу военную мощь, а следовательно, и влияние России в мире. Для США распространение ядерного оружия не столь критично, поскольку США – первые в мире не только в этом отношении. Для России же это единственный фактор, который ставит ее вровень с США и выше других стран. В качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН Россия – одна из пяти равных (хотя и это очень важно), но не одна из двух. В нынешних условиях, когда по всем остальным показателям (обычные виды вооруженных сил, экономическая мощь и т. п.) Россия далеко отстает не только от США, но и от многих других стран, поощрение ядерных программ других государств, тем более соседнего Ирана, является антинациональной политикой.

Можно возразить: Иран не создает ядерное оружие, а если и создает, то вооружения, поставляемые ему Россией, не имеют к нему никакого отношения. Действительно, проданные Ирану ракетные системы “земля – воздух” TOR-M1 формально являются оборонительными и не подпадают под международные санкции. Они обеспечивают эффективную защиту от крылатых ракет, корректируемых авиабомб, самолетов, вертолетов, беспилотных и дистанционно управляющихся ударных аппаратов. Это значит, что Россия создает Ирану защиту от возможного удара по его военным ядерным объектам, в случае если они будут созданы, т. е. фактически поощряет их создание. Зачем?

Если отвлечься от проблемы ядерного оружия, стоит помнить, что Иран – конкурент традиционному влиянию нашей страны в Центральной Азии. Иран – прямой конкурент России и как крупный производитель нефти и газа. Неумелая политика США в Ираке и неизбежный вывод американских войск скорее всего приведут к тому, что доминирующей силой там станет поддерживаемое Тегераном шиитское большинство. Это еще больше укрепит влияние Ирана в регионе, превратит его в регионального гегемона. Хорошие отношения с Тегераном в этой обстановке необходимы, но зачем его вооружать?

В Иране правит экзотический исламистский режим, лидер которого открыто высказывался за уничтожение Израиля. Естественно, Израиль и его союзники крайне враждебно относятся к попыткам подобного режима заполучить новые виды вооружений. Таким образом, продажа оружия Ирану создает препятствия на пути политического урегулирования на Ближнем Востоке, за которое официально выступает Россия, подрывает ее позиции как объективного посредника.

Сирия

Случай с Сирией не столь однозначен. Дамаск не претендует на создание ядерного оружия, но он, являясь последним арабским соседом Израиля, отказывающимся заключить с ним мирный договор и даже вступить в переговоры без предварительных условий, по существу, является главным препятствием на пути мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Кроме того, поддерживая радикальные группировки “Хезболла” и “Хамас” (некоторые лидеры “Хамас” живут в Сирии), Дамаск подрывает там позиции умеренных сил и тем самым создает еще большие препятствия для мира. Таким образом, вооружать Сирию могут только те, кто считает ближневосточное урегулирование невыгодным для России. Это полностью противоречит официальной позиции Москвы.

Но есть и другие соображения. Запад крайне недоволен сирийским режимом. После ряда политических убийств противников Дамаска в Ливане, в которых многие обвиняют Сирию и ее ливанских союзников, президент Франции (кстати, страны, вместе с Россией выступавшей против американской интервенции в Ираке) назвал Сирию опасным тоталитарным государством убийц, с которым нельзя вести никаких переговоров. Вашингтон также отказался от каких-либо контактов с Дамаском. Через несколько дней сирийский президент был демонстративно принят в Кремле, и с Сирией были заключены контракты на поставки современных российских вооружений. Если российское руководство, которое само последнее время прибегает к весьма неоднозначным методам борьбы с политическими противниками, не интересуют моральные соображения и мнения европейских столиц, то можно было бы подумать об интересах собственной страны.

Представьте: на одной чаше весов – доходы от продажи оружия и популярность в Дамаске и среди исламских радикалов, которые любят Россию, только пока им дают оружие; на другой – разрыв с Израилем (где у России много реальных интересов), серьезное похолодание в отношениях с Западом, которое может привести к ограничениям в других областях сотрудничества. Но самое главное – возможность использования российского оружия против самой России и ее интересов. Учитывая связи палестинских и ливанских радикалов с международными исламскими террористами, не следует удивляться, если во время следующего наведения конституционного порядка в одном из регионов России или антитеррористической операции в Центральной Азии там всплывут вооружения, закупленные Дамаском у России.

Венесуэла

Продажа российского оружия Венесуэле представляется вполне обоснованной. Эта страна далека от наших границ, не создает ядерного оружия, ее вооруженные силы никогда не будут угрожать России или российским интересам. К тому же оружие Каракасу продет не только Россия, но и член НАТО – Испания. Ясно, что Венесуэла не будет нападать на США. Беспокойство Вашингтона (а оно неоднократно высказывалось) связано лишь с тем, что Каракас создает некоторые ограничения безраздельному влиянию США в регионе, но это нас заботить особенно не должно, если, конечно, не считать, что сами по себе хорошие отношения с США в интересах России. Но строительство добрых отношений должно быть улицей с двусторонним движением. Если Вашингтону не нравятся российские поставки Каракасу, пусть подумает о своем военном сотрудничестве, например, с Тбилиси, где проводят не менее антироссийскую политику, чем Чавес – антиамериканскую.

В целом российская внешняя и внешнеэкономическая политика, в том числе и в военно-технической области, должна быть основана на четко просчитанных национальных интересах страны, а не на желании отдельных лиц и компаний сорвать очередной миллионный куш и не на впитанном некоторыми политиками с советской юности стремлением навредить Западу любым путем, пусть даже пострадав самому. Прекратить военную поддержку иранского и сирийского режимов (сохраняя с ними политические контакты на высоком уровне) необходимо не из-за окрика из Вашингтона, а в наших собственных интересах. Для большей эффективности возможностью такого прекращения можно было заинтересовать Вашингтон и, выдав за уступку, попросить уступить взамен в ряде других важных для России вопросов.