Россия и Европа: Пропасть растет


Большинство россиян считают себя не европейцами, а представителями отдельной цивилизации, очень многие Европы боятся и не разделяют ценности, которые традиционно принято считать европейскими. Причем отчуждение от Европы растет. Таковы результаты исследования, проведенного в декабре 2006 г. “Левада-центром” по заказу брюссельской некоммерческой организации EU-Russia Centre.

Не считают себя европейцами 71% опрошенных, а почти половина (45%) уверены, что Евросоюз несет потенциальную угрозу для России (чуть меньше – 37% с ними не согласны и не видят подобной угрозы в ЕС; 18% затруднились с ответом). Структура этих фобий выглядит следующим образом: на первом месте стоит возможность утраты Россией финансовой и промышленной независимости (ее назвали 39% опрошенных, согласных с тем, что от ЕС исходит угроза для России), на втором – насаждение чуждой культуры (24%), на третьем – утрата политической независимости (24%), и замыкает этот список “военная угроза” (13%).

“Не подходит России”

Отчуждение испытывают россияне и по отношению к так называемым европейским ценностям: демократии, гражданским свободам, рыночной экономике, капитализму. Всего 16% опрошенных считают идеальным политическим устройством демократию “по образцу западных стран” (в 1996 г. таких было 25%), тогда как 35% предпочитают советскую систему до 90-х гг. О том, что западная демократия “не подходит России”, говорят 30%, а 12% указывают на ее губительный характер для России.

Резко негативные ассоциации с понятием демократии (хаос, демагогия, болтовня) чаще отмечаются у самых бедных и нуждающихся (19%; у обеспеченных более чем в два раза реже – 6%, у малообразованных – 23%, у студентов – 4%, у лиц с высшим образованием – 9%), чаще в селе (15%, в Москве – 4%). Позитивные ассоциации с демократией чаще отмечаются у молодежи, предпринимателей, государственных чиновников, сотрудников силовых структур. Около 65% опрошенных не смогли ответить, что такое либеральная демократия в их понимании.

Представление о смысле разделения властей практически отсутствует в российском общественном мнении. На вопрос: “Должна ли деятельность суда и законодательной власти (разного уровня – Госдумы, региональных и местных законодательных собраний) контролироваться органами исполнительной власти?” – абсолютное большинство опрошенных ответили, что судебная (56%) и законодательная (54%) власть должна в полной мере или в некоторой степени контролироваться исполнительной.

Подбирая ассоциации с понятиями, которые отражают демократические ценности, 33% затруднились выбрать из предложенных вариантов ассоциацию со словом “свобода”, 44% опрошенных заявили, что положительно относятся к идее “частной собственности”, а 49% – к “защите прав человека”. Большая часть негативных ассоциаций (40%) связана с капитализмом, треть (36%) – с приватизацией. Интересно, что в массовом сознании процессы приватизации и накопления больших личных состояний становятся все более нелегитимными. Если в начале 90-х гг. на вопрос, можно ли в России честно заработать миллионы рублей, около четверти опрошенных отвечали “да, можно”, то в 2006 г. таких было лишь 13%.

Характерно, что распределение ответов на эти вопросы не зависит от региона проживания респондента, опровергая гипотезы о наличии различий в самоидентификации жителей разных регионов России. 75% опрошенных считают Россию евразийским государством со своим путем развития и со своими ценностями. Лишь 10% говорят, что Россия – часть Запада и она должна стремиться к сближению со странами Европы и США.

Как же сочетается с этими данными обращенная вовне риторика представителей российской власти, то озвучивающих западным партнерам “Концепцию общеевропейского партнерства” (Андрей Козырев), то называющих Россию “и исторически, и культурно <...> неотъемлемой частью Европы” (Владимир Путин)?

Безучастие и отчуждение

Похоже, что в XXI в., так же как и в XVIII, российская правящая элита оказывается несравнимо более европеизированной, чем основная масса населения. Переодевание Петром I бояр в европейское платье, непримиримый спор западников и славянофилов, движение декабристов, насаждение марксисткой экономической теории на российскую почву, а затем и капиталистическая модернизация прогнившей советской экономики – все эти инициативы сверху встречали и продолжают встречать если и не пассивное сопротивление масс, то их возрастающую инертность и равнодушие.

В этой связи показательно негативное представление россиян о собственной роли, своих возможностях оказывать влияние на происходящее в стране. 94% россиян полагают, что они “не оказывают совершенно никакого влияния на текущие процессы” или их влияние “довольно мало” и даже “крайне мало” (доли последних ответов в общей массе составляют соответственно 13% и 18%). Решаются заявить о том, что их влияние “решающее” или “довольно значительно”, чуть больше 2% опрошенных.

Отсюда и крайне низкое чувство ответственности за происходящие в России процессы, характерное для подавляющего большинства респондентов (82%): 39% ощущают “малую” и “крайне малую” ответственность, не чувствуют ее вовсе 43%. По факту россияне смирились с ситуацией, когда все решения в стране принимаются независимо от их мнения. Результатом такой отчужденности становится растущая политическая апатия. 17% опрошенных заявили о том, что не будут голосовать на декабрьских парламентских выборах, 11% еще не решили, идти ли им на выборы, а 23% не знают, за кого голосовать.

Наблюдаемое ухудшение отношения россиян к Европе и ее базовым ценностям является тревожным показателем, свидетельствующим о недостаточности (если не полном отсутствии) усилий элит, предпринимаемых в области интеграции России в европейскую систему ценностей. Отсутствие у россиян чувства ответственности за происходящие в стране процессы, их готовность делегировать принятие важнейших решений тем, кто озвучивает их необходимость по телевизору, подозрительное отношение к концепции разделения властей свидетельствуют о растущей ценностной пропасти между Россией и Европой.

Такая политическая пассивность россиян дает правящим элитам большую свободу действий и возможность проводить более вестернизированную политику, чем та, которая встретила бы открытую поддержку у большинства россиян. С другой стороны, столь массовое неприятие европейских ценностей населением ограничивает российские власти в проведении прозападной внешней политики, равно как и реформ, направленных на укрепление рыночной экономики и дальнейшую демократизацию. Этот дуализм определяет экономическую политику, равно как и характер внутри- и внешнеполитического курса России последних семи лет.