На работу помолясь


Религиозные убеждения подчиненных очень важны для Романа Киселева, гендиректора ТПК “Экопродукт”, занятой производством замороженных продуктов. Практически на всех руководящих должностях в ней трудятся верующие, территория предприятия и его автотранспорт освящены, здесь регулярно проводятся молебны о начинании новых дел, столовая называется трапезной и в ней висят иконы. “Если ко мне на работу придет устраиваться, прости Господи, сатанист, ему будет отказано вне зависимости от его квалификации, – говорит Киселев. – Если же соискатель нас устраивает, мы его предупреждаем, что основной костяк предприятия – это верующие люди”.

Сначала профессия

Если верить статистике ВЦИОМ, примерно каждый 10-й трудоспособный россиянин украшает рабочий стол иконами, пять раз в день совершает намаз, отказывается трудиться в субботу или угощаться некошерными закусками на корпоративных вечеринках. Работодателям приходится подстраиваться.

“Кесарю – кесарево!” – цитирует Евангелие председатель совета директоров компании “Глория-Джинс” и православный христианин Владимир Мельников, поясняя, что на работу он предпочитает брать в первую очередь профессионалов. “Религиозные убеждения человека являются исключительно его личным делом”, – считает директор агентства по подбору персонала The Russian Connection Group Леонид Стецовский. “Начальник имеет право требовать исполнения должностных обязанностей и вводить любые правила и нормы, не противоречащие трудовому законодательству. Но в вопросы религиозных убеждений никакого права вмешиваться он не имеет”, – соглашается генеральный директор компании Begin Group Ольга Гозман.

Вынужденный перерыв

Единственное исключение из этого правила, по мнению Ольги Гозман, составляют случаи, когда организация по роду своей деятельности связана с религией. В производстве халяльных мясопродуктов на подмосковном заводе “Сафа” принимают участие не только мусульмане. Нерелигиозные сотрудники или представители других религий могут не совершать намаз пять раз в день, говорит гендиректор завода мусульманин Ибрагим Насыров. “Мусульмане совершают намаз по велению души. У них для этого есть все условия”, – отмечает он. Все необходимое для соблюдения религиозных норм есть у сотрудников и даже посетителей единственного в Москве халяльного супермаркета “Апельсин”. “Намаз совершается в специальной комнате, по очереди, работа при этом не останавливается, – объясняет заведующая магазином и единственная в коллективе немусульманка Светлана Савонина. – Все женщины, кроме меня, ходят в платках, но не потому, что директор настаивает, а по убеждениям”. Савонина пришла в уже сложившийся коллектив, и если сначала ей было сложно, то со временем она привыкла. “Мне здесь очень нравится, – признается она, – раньше я работала на автозаправках, там люди совсем по-другому говорят и по-другому себя ведут”.

Избежать адских мук

С проблемой несоответствия убеждений и профессии верующие сталкиваются независимо от конфессии. Православный, пожелавший сохранить анонимность, работал бухгалтером в небольшой семейной компании, которой регулярно помогал уклоняться от налогов. Отказать в помощи родной компании он не мог, умалчивать о грехе – тоже. Поэтому бухгалтер регулярно исповедовался священнику. Чтобы избежать нервного срыва и возможных адских мук, бухгалтер уволился и устроился туда, где профессиональная деятельность не становилась материалом для исповеди. “Я считаю, что в спорных случаях надо всегда поступать по заповедям и по совести, которая не даст тебе сбиться с пути”, – убежден Киселев.

Найти компромисс удалось и Александру Рубинштейну, программисту, работающему ныне в США. “Когда несколько лет назад я устраивался на работу в российскую компанию “Диасофт”, я не стал афишировать свою приверженность иудаизму, – говорит он. – Боялся, что не возьмут”. Когда же он стал для компании ценным кадром, руководству пришлось смириться с тем, что несколько раз в год, по субботам и религиозным праздникам, Рубинштейн отказывался работать. “Если сотрудник действительно ценен для компании, руководство, скорее всего, пойдет ему навстречу”, – считает генеральный директор компании HeadHunter Юрий Вировец. “Рубинштейн объяснил руководству, что по субботам вместо работы он может консультировать, чем и занимался в командировках. А потом выходил на работу по воскресеньям”, – вспоминает бывший руководитель Рубинштейна Леонид Хоревский.

Компенсация за рвение

В подобных случаях работник должен предложить руководству компании некую компенсацию за невыход на работу, а работодатель – постараться просьбу работника удовлетворить, считает Стецовский из The Russian Connection Group. “Если мой сотрудник будет отпрашиваться в рабочее время в церковь, я его отпущу только в том случае, если найду ему замену. Незаменимый может и на рабочем месте помолиться”, – комментирует Мельников. Некоторые так и делают, причем не только по праздникам. “Перед началом рабочего дня я всегда крещусь сам и крещу свое рабочее место, – рассказывает ведущий экономист управления внутреннего контроля, ревизий и аудита Сбербанка России православный христианин Владимир Хромов. – Также я крещу еду в корпоративной столовой и молюсь перед едой. На столе у меня стоят иконы. Коллеги сперва удивлялись, а потом привыкли”. Хромов убежден, что христианам не стоит стыдиться проявлений своей религиозности. “Православные убеждения должны в первую очередь проявляться в любви к ближнему, а не в публичной демонстрации”, – комментирует настоятель Троицкого храма села Ознобишино (Московская область) священник Сергий Марук.

Вера или карьера

Только редким счастливчикам, людям очень талантливым и работоспособным, удается совместить соблюдение религиозных традиций с карьерным ростом, полагает Стецовский. “Остальным придется выбирать между принципами и работой”, – говорит он. “Послушание начальнику – это тоже добродетель, – считает Марук. – Но если сотруднику плохо от того, что он не может посещать церковные службы так часто, как ему нужно, то лучше ему искать такую работу, на которой это будет возможно”.

“Вера относится к области частной жизни, – говорит Мельников из “Глории-Джинс”, – ее проникновение в корпоративную культуру возможно, но должно проходить очень осторожно. При этом очень важно, чтобы верующий был примером для окружающих, никого при этом не смущая”. В офисе, куда регулярно приходят клиенты, не должно быть ничего такого, что может вызвать их негативную реакцию, соглашается с ним Гозман из Begin Group. “Задачей руководителя любого уровня является привлечение и удержание лучших специалистов независимо от их религиозных убеждений”, – заключает Стецовский.