Удобрения лучше золота

Слабый доллар, богатеющая Азия и рост населения земли взвинтили цены на нефть, золото, удобрения и зерно. Выиграли те, кто смог этим воспользоваться

Нефть для газовиков

В 2007 г. нефтяные цены чуть не пробили $100 за баррель, поставив в ноябре новый исторический рекорд – $99,29. Мало кто сомневается, что заветные $100 в новом году будут преодолены. Нефть дорожает из-за ослабления доллара (контракты на нефть во всем мире номинируются в американской валюте), роста спроса, особенно со стороны Китая, а также на новостях о нестабильной ситуации на Ближнем Востоке. С начала года Brent выросла на 65%, достигнув 27 декабря $96,3 за баррель, Urals – на 71% до $92,7.

Но выиграли от подорожания прежде всего не нефтяники, а газовики. Значительную часть своих доходов нефтяники отдали государству в виде экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которые привязаны к цене и росли вместе с ней, констатирует Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса». Зато газовые компании, и особенно «Газпром», определенно в плюсе, единодушны аналитики «Тройки диалог», «Финама», банка «Зенит». Европейские цены «Газпрома» (а он единственный может экспортировать газ) индексируются вслед за нефтяными, хотя и с отставанием на 6–9 месяцев. В этом году цены «Газпрома» вырастут не слишком заметно (все-таки в начале года нефть даже дешевела). А вот в 2008 г. они могут пробить планку $350 за 1000 куб. м, о чем недавно говорил предправления концерна Алексей Миллер. Это на треть больше средних цен 2007 г. При этом газовый НДПИ все еще в разы ниже нефтяного. Он не меняется с 2006 г., и все попытки Минфина и Минэкономразвития поднять его пока пресекаются первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, председателем совета директоров «Газпрома» и кандидатом в президенты России.

Кроме того, правительство пообещало с 2011 г. сравнять по доходности европейские и российские продажи газа. И несмотря на протесты основных потребителей – энергетиков и химиков, – пока следует этой цели. Точно по графику оптовые цены на газ в 2008 г. проиндексированы на 25% (против 15% в 2007 г.). Газовые лицензии расходились как горячие пирожки, появлялись совсем неожиданные покупатели.

Например, бывший алюминщик Дмитрий Босов.

Презренный металл

Золото дорожает уже шесть лет вслед за ростом платежеспособности того же Китая, новый катализатор – слабеющий доллар. Седьмого ноября 2007 г. в ходе торгов был поставлен исторический рекорд – $845,4 за унцию, правда, цена закрытия немного недотянула до рекорда 1980 г. – $835, составив $831,8.

На рынке развернулась ожесточенная борьба за золотодобывающие активы. Весной и летом рынок будоражили слухи о возможной продаже Highland Gold, самым вероятным покупателем назывался «Полиметалл». Но неожиданно крупнейшим акционером компании стал Millhouse Capital Романа Абрамовича (в его копилке уже была лицензия на разработку месторождения Двойное на Чукотке). В начале года в борьбу за контроль над хабаровской артелью «Амур» вступили структуры «Альфа-групп» и нефтяной компании «Альянс». Только на прошлой неделе «Альянс» объявил, что его структуры консолидировали больше 94% артели. Добавить золото в свой бизнес решила и государственная «Алроса». Летом стало известно, что она ведет переговоры о покупке блокпакета Михаила Прохорова в крупнейшем российском производителе этого металла – «Полюс золоте». Сюрприз преподнес и хозяин «Северстали» Алексей Мордашов, консолидировав свыше 80% ирландской Celtic Resources, а также купив два крупных месторождения Таборное и Погромное.

Среднегодовая цена на золото подросла на 15% до $696 за унцию. В 2008 г. она превысит $700, считает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. А это значит, что консолидация в отрасли продолжится.

Сильно подорожал никель – на 54% (до $37 218 за тонну). Основным драйвером повышения цен на никель является рост производства нержавеющей стали, где используется этот металл, говорит Смолин.

Серебро подорожало чуть больше золота – в среднем за год на 16% ($13,4 за унцию), платина – на 14% ($1304), палладий – на 11% ($355), медь – на 6% ($7144 за тонну), алюминий – на 4% ($2678), цинк вообще не вырос ($3267). В будущем году цены на эти товары будут вести себя спокойнее, полагает Смолин. Некоторые металлы и вовсе подешевеют, прогнозирует он: никель – на 14%, цинк – на 8%, алюминий – на 6%.

Благородный минерал

Минувший год стал рекордным для производителей минеральных удобрений. Спрос на продукты питания растет вслед за ростом населения планеты. Это толкает вверх цены на зерновые (см. статью на стр. Б6), а те – на минудобрения. Еще один стимул – мода на биотопливо, которое тоже делается из зерновых.

Больше всех повезло калийщикам – «Уралкалию» и «Cильвиниту». Цены на их продукцию подскочили примерно в 2,5 раза. Под конец года трейдеру «Уралкалия» и «Беларуськалия» удалось пробить барьер в $500 за тонну хлористого калия по контрактам с импортерами в Бразилии (один из крупнейших рынков сбыта). Неудивительно, что IPO «Уралкалия» стало одним из самых успешных среди российских компаний: спрос на его акции в октябре в 23 раза превысил предложение. С тех пор стоимость компании на бирже в Лондоне удвоилась и составляет $15,7 млрд. Дефицит калийных удобрений на рынке составляет около 1 млн т, а значит, цены продолжат рост и в 2008 г., уверен гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер.

Вопреки прогнозам росли цены на азотные и фосфорные удобрения (карбамид за год подорожал на 49% до $380 за тонну, фосфорная кислота – на 41% до $560 за тонну). В следующем году цены вырастут в среднем на 20%, и это еще «осторожный» прогноз, говорит вице-президент «Акрона» Александр Попов. Его компания постарается воспользоваться конъюнктурой: в июле «Акрон» собирается продать на LSE до 20% акций. Хотя обогнать его может холдинг Дмитрия Мазепина «Уралхим». Еще в прошлом году собрался на биржу и «Еврохим» Андрея Мельниченко. В том, что химические акции найдут спрос, эксперты не сомневаются: по рентабельности производители сектора выглядят не менее привлекательно, чем нефтяники и металлурги.