Новинки книжных развалов


Великолепная пятерка. Мыслительные стратегии, ведущие к успеху

Говард Гарднер

М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. 155 с.

«У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока», – чеканил классик, призывая строить светлое будущее. Однако же в наступившем обычном будущем обращение к светлым умам западной науки (а психолог Говард Гарднер принадлежит именно к ним, и предмет его гордости – теория множественных интеллектов) поможет любому читателю. Потому-то к его призыву использовать пять типов мышления, благодаря чему «человек сможет смело смотреть в будущее и в случае необходимости – справиться с трудностями, предвидеть которые невозможно», стоит отнестись максимально серьезно.

Как человек науки, Гарднер сначала выдвигает гипотезу и затем кратко, без занудства, описывает дисциплинарный, синтезирующий, креативный, респектологический и этический типы мышления. Правда, потом несколько отклоняется от темы, увлекаясь рассказом о том, как формы мышления тяготеют к формам синтеза: «Человек, обладающий лингвистическим мышлением, предпочтет изложение, логическим – равенства или теории, пространственным – график или сферу, кинестетическим – поиск баланса между противостоящими силами». Но резюмирующая часть этой посылки понравится любому руководителю: Гарднер пишет, что если бы «наш гипотетический руководитель мог достичь такого «синтеза синтезов», то он наверняка успешно внедрил бы любые изменения в компании».

Самый сложный тип мышления – этический – «формирует представление о том, как сотрудники могут служить целям, выходящим за рамки их собственных интересов, и как граждане могут трудиться на благо всех окружающих, а не только ради себя». По мнению ученого, развить этическую модель мышления легче, если человек вырос в среде, где правильное отношение к работе является нормой. «Подобно тому, как мы определяем общества, где культивируется дисциплина (Китай), или сообщества, где поощряется креативность (Кремниевая долина в Калифорнии), можно назвать и места, где процветает достойная работа, – пишет он и уточняет: – Мой любимый пример – живописный город Реджио Эмилия на севере Италии». Он изучал этот город 25 лет и знает, что это культурное сообщество, которое обеспечивает граждан добротными услугами в различных сферах, что в «сообществе Реджио Эмилия хорошо работать нетрудно, поскольку здесь созданы качественные общественные и коммерческие институты».

Сам феномен достойной работы – «результативной, интересной и соответствующей принципам этики» – ученый изучал с коллегами по проекту чуть больше 10 лет. В ходе исследования опросили более 12 000 человек из разных профессиональных сфер – от бизнеса до журналистики. И теперь Гарднер уверен, что профессионалы – а именно у них достойная работа – это «привилегированная часть общества, люди, получившие хорошее и дорогостоящее образование».