Металлический стабфонд


В основном спецстали производят крупные компании – «Норильский никель» и «Русал», говорит аналитик Unicredit Aton Марат Габитов, а многие небольшие предприятия уже обанкротились, например «Уфалейникель», «Режникель». Лучше помогать эффективным крупным компаниям, которые могли бы консолидировать более мелкие, полагает он. Металлы – выгодный объект госинвестиций, считает Габитов: на этом фонде можно будет даже заработать, когда цены на металл вырастут.

Минпромторг предлагает создать стабилизационный фонд металлов, рассказал «Ведомостям» замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов. По его мнению, эта мера поможет отечественной металлургии найти дополнительный спрос. Помощь будет оказываться в первую очередь градообразующим компаниям и предприятиям моногородов, рассказывает Наумов: такие предприятия есть в Свердловской, Оренбургской и Кемеровской областях, они специализируются, например, на выпуске кобальта и вольфрама.

Сейчас эти предприятия оказались в сложной ситуации, рассуждает Наумов: они жили за счет двух статей доходов – поставок на экспорт и контрактов с производителями вооружений. Но сейчас объем экспортных контрактов сократился, продолжает замминистра, поэтому закупка металлов в госрезерв могла бы помочь небольшим предприятиям пережить кризис. Компании, продукция которых будет закупаться в резерв, будут отбираться на конкурсной основе, а металлы – приобретаться по рыночным ценам. Впоследствии этот резерв может стать источником товарных интервенций, рассказывает Наумов.

В конце прошлого года с предложениями создать стабилизационный резерв металлов выступал глава «Русала» Олег Дерипаска. Речь не идет о закупках металлов у «Норникеля» и «Русала», утверждает Наумов.