Вектор


Чуть не поссорились

Российский премьер-министр Владимир Путин чуть было не объявил вчера вторую газовую войну. К 7 марта «Газпром» ждал платежа от «Нафтогаза Украины» за февраль – в сумме $360 млн. Еще накануне «Нафтогаз» уверял, что 80% денег уже «в пути». Но Путина, видимо, это не убедило: в «Нафтогазе» всю среду шло маски-шоу с выемкой документов сотрудниками службы безопасности Украины, только вчера они покинули офис компании. Если из-за всех этих событий «оплата не будет произведена, это приведет к остановке поставок наших энергоносителей», пообещал Путин. Причем коснется это не только Украины, но, «может быть, и наших потребителей в Европе», предупредил премьер.

Все в итоге закончилось хорошо: к обеду «Газпром» отчитался, что получил $310 млн от «Нафтогаза», к вечеру – что и оставшиеся $50 млн. Расчет закрыт. Но события ясно показали: Москва никогда не доверяла Киеву (несмотря ни на какие 20-летние контракты), а еще больше нам обеим не доверяет Европа. Уже вчера страны ЕС стали заявлять, что готовы к ограничениям. Слишком силен был эффект 20-дневной газовой блокады в январе. И многочисленные визиты украинских и российских чиновников не исправят его. Европа всегда готова к повторению истории. Теперь будем ждать 7 апреля. К этому дню «Нафтогаз» должен провести следующий платеж – за поставки газа в марте.

Пока суд да дело

Роскомнадзор отозвал из апелляционного суда жалобы на решения московского арбитража, который удовлетворил иски Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и признал недействительными конкурсы на дальневосточные GSM-частоты, проведенные в 2007 г. Жалобы отозваны, так как апелляционный суд уже признал конкурсы недействительными по аналогичным искам давно рвущегося на Дальний Восток «Вымпелкома», и решение вступило в силу, сообщил «Интерфаксу» представитель Роскомнадзора. Большинство тех конкурсов выиграла практически не известная рынку в качестве оператора «Сумма телеком», входящая в холдинг «Сумма капитал» Зиявудина Магомедова. Дело в том, что комиссия, оценивая заявки претендентов, практически не учитывала их опыт и инвестиционные планы. «Сумма телеком» обжаловать решения суда не станет, передал «Ведомостям» ее гендиректор Иван Прокопьев. Строить GSM-сети на Дальнем Востоке «Сумма» не начинала и пока не планирует. Если ФАС добьется изъятия у «Суммы» выигранных полтора года назад лицензий (а служба обещала подать такой иск), частоты можно будет выставить на конкурс заново и у «Вымпелкома» будет шанс повторить попытку выхода на Дальний Восток. Правда, время упущено: уровень проникновения мобильной связи на Дальнем Востоке, по данным AC&M-Consulting, – уже 124%. А «Вымпелком» уже запустил во многих регионах этого округа более современные сети 3G.

Рынки против супермаркетов

Несмотря на то что число магазинов современных форматов в России ежегодно растет, доля организованной розницы все еще остается незначительной. Исследовательская компания Nielsen подсчитала, что в 2008 г. число супермаркетов в России увеличилось на 28% до 5640 точек, гипермаркетов – на 23% до 264 точек. При этом аналитики отмечают, что на современные магазины по-прежнему приходится лишь незначительная часть розничного рынка – 1,6% от общего числа торговых точек (несетевые магазины, киоски, павильоны, открытые рынки, количество которых год от года сокращается). По подсчетам Nielsen, с 2002 г. число открытых рынков и ярмарок снизилось на 39%, уличных киосков – на 19%, а супермаркетов и мини-маркетов – выросло в 4,5 и 6 раз соответственно. Несмотря на быстрое развитие ритейла, Россия продолжает серьезно отставать от европейских стран по количеству современных магазинов. Так, в 2008 г. в Европе на 1 млн жителей приходится 14 гипермаркетов (площадь больше 2500 кв. м) и 182 супермаркета (от 300 кв. м), а в России – два гипермаркета и 45 супермаркетов. И быстро догнать соседей не получится, так как развитие организованной торговли существенно замедлится из-за финансового кризиса. По подсчетам руководителя отдела аналитики агентства InfoLine Михаила Бурмистрова, в результате банкротств в текущем году могут быть закрыты до 15% магазинов в регионах и до 5% – в столичных городах.