В кризис есть не перестанут

Компания «Руян» в кризис открывает в Новосибирске дорогой ресторан с экзотической концепцией

Группа «Руян»

Производитель и продавец товаров для активного отдыха. Владельцы ООО «Руян» (головное юрлицо): президент группы Александр Кравцов (66%), Оксана Капустина и Марат Шарипов (по 12%) («СПАРК-Интерфакс»). Финансовые показатели не раскрываются.

Ресторанный комплекс «Экспедиция. Северная кухня» откроется завтра на ул. Железнодорожной, сообщил руководитель франчайзингового направления «Руяна» Станислав Смирнов. У компании, которая под марками Expedition, Forester и др. производит и продает (через более чем 100 магазинов «Экспедиция») товары для активного отдыха, уже есть два таких ресторана – в Москве и Минске (открыт в январе).

В регионах «Руян» открывает рестораны по франшизе либо с долевым участием местных партнеров, сейчас идут переговоры с партнерами в Иркутске, Екатеринбурге, Алма-Ате говорит Смирнов. Инвестиции и партнеров он не раскрывает. Директор по общим вопросам сети «Чашка кофе» Андрей Грабовой оценивает вложения «Руяна» не менее чем в 50 млн руб.

Для управления рестораном в декабре 2008 г. создано ООО «Регион-Сибирь», его учредители – руководитель отдела разработок «Руяна» Анастасия Сорокина (70%) и Виктор Мельничук (30%), по данным ЕГРЮЛ. Мельничук – франчайзи местных магазинов «Экспедиция».

Площадь комплекса – 600 кв. м (75 посадочных мест), кроме ресторана в него войдут баня и магазин подарков «Фактория», рассказала директор по развитию «Регион-Сибири» Олеся Мельничук. По ее словам, компания рассчитывает в ресторане на средний чек в 1500 руб. (без алкоголя) – на 20–30% ниже, чем в Москве, трехчасовой сеанс в бане – 10 000 руб., окупить проект собираются за два-три года.

В новосибирском ресторане «Островский» в феврале оборот снизился на 25%, делится опытом директор ресторана Анна Сизова. По ее словам, компания снизила чек до 1100 руб. (был 1700 руб.), уменьшив наценки; ввели демократичный бизнес-ланч (до 300 руб.), вино – по ценам от поставщиков.

Концепция «Экспедиции» для Новосибирска уникальна, возражает Мельничук. Меню с таким широким выбором блюд сибирской и северной кухни здесь нет, добавляет Смирнов. Выручка московской «Экспедиции» в кризис не упала, утверждает он, не раскрывая цифр. А неделю назад, по его словам, «Руян» открыл в Москве свой первый пивной бар – «Экспедиция. Драйв-кафе».