Заграница теряет привлекательность

Российская бизнес-элита всегда предпочитала хранить личные деньги в Швейцарии или Великобритании, но долгосрочный тренд показывает, что все больше средств будет оставаться в России

По оценкам PwC, в 2009 г. богатые россияне хранили на родине только 10–15% своих капиталов, рынок частного капитала в России составлял $20–25 млрд, в прошлом году он вырос на 15%. Стоимость ликвидных активов состоятельных россиян сейчас составляет $90 млрд и только 10–15% из них инвестировано в России, оценила Кэтрин Тибо из «Тройки диалог». Но, по ее расчетам, к 2013 г. объем этих средств вырастет до $245 млрд. В «Тройке диалог» не объяснили, почему могут измениться предпочтения граждан.

Люди опасаются оставлять деньги в стране из-за политической неопределенности: но с увеличением стабильности их отношение будет меняться, считает Алексей Ищенко из «Атон капитала». Деньги возвращаются в Россию, признает сотрудник западного частного банка.

По данным Центробанка, депозиты выросли на 30% в 2010 г. Это говорит о росте доверия населения к банковской системе.

По оценкам «Атон капитала», до краха фондового рынка в 2008 г. в стране насчитывалось 140 000 долларовых миллионеров, кризис сократил их количество до 90 000, но их число снова растет. «Бизнес быстро развивается. Люди хотят играть на российском фондовом рынке и нуждаются в советах по инвестициям именно в России», – отмечает Ищенко.

Капитал сосредоточен в Москве и небольшая часть – в Петербурге, но много новых состояний будет легализовано в регионах, отмечают в «Тройке диалог» и Credit Suisse.