Мэры не влияют

В рейтинге политического влияния мэров, составленном политологами, почти нет отличников. С децентрализацией в России плохо, приходят к выводу эксперты

Рейтинг политического влияния мэров составили фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг». Руководителей 200 крупнейших городов России оценивали по пятибалльной шкале, среди критериев – личная популярность, способность к политическому менеджменту, конфликтность, отношения с губернатором, претензии из центра и от правоохранительных органов, отрицательные новости из региона и результаты на праймериз.

Из 200 мэров пятерки получили только восемь: мэр Раменского Владимир Кирьяков, Ногинска – Владимир Хватов, Коломны – Валерий Шувалов, Подольска – Николай Пестов, Махачкалы – Саид Амиров, Новороссийска – Владимир Синяговский, Орска – Виктор Франц и Йошкар-Олы – Леонид Гаранин. Мэры-отличники в хороших отношениях с обладминистрациями, привлекают инвестиции или просто демонстрируют хорошие социально-экономические показатели.

В аутсайдерах, с двойками, 25 мэров, а мэр Копейска Михаил Конарев и вовсе получил единицу. Он долго у власти, конфликтует по поводу возможного объединения с Челябинском, в городе проблема с обманутыми дольщиками. Мэр популярен у населения, зато его слабое место – идентификация с командой бывшего губернатора.

Самая распространенная отметка в рейтинге – чертверка, ее получил 131 мэр. Индекс политического влияния мэров редко поднимается выше четверки: принятие многих решений берут на себя губернаторы, объясняют составители рейтинга, и мэры из-за этого почти не попадают в списки кандидатов на пост главы региона.

Эксперты констатируют кризис децентрализации: региональные элиты не заинтересованы в получении дополнительных полномочий, а федеральный центр не проявляет интереса к муниципальной политике. При этом местные элиты выступают все же за прямые выборы мэров: попытки их отмены часто вызывают сопротивление.

По мере приближения выборов, по наблюдению экспертов, мэры становятся зависимы от центра и по партийному признаку: главы муниципальных образований вынуждены встраиваться в «Единую Россию», поскольку членство в оппозиционной партии, а подчас и беспартийность значительно снижают статус и влияние руководителя города. Политолог Евгений Минченко отмечает, что к выборам некоторые мэры и правда активизировались: сформировали списки на праймериз, соревнуясь с губернаторами. Однако тенденция очевидна – ослабление местной власти, заключает эксперт.