От редакции: Вечный свидетель

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков/ Д.Гришкин/ Ведомости

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков - идеальная мишень для расследования коррупции в высших эшелонах власти. Его можно бесконечно и публично подозревать во все новых эпизодах - все равно он будет в крайнем случае свидетелем.

Дело «Оборонсервиса» - вернее, несколько дел, в которых расследуются многомиллиардные хищения и злоупотребления при реализации непрофильных активов Минобороны, - стало причиной скандальной отставки министра в октябре 2012 г. С тех пор следователи то и дело обещали привязать Сердюкова к эпизодам с незаконной продажей земель Минобороны в Подмосковье и Ленинградской области, с постройкой дороги к коттеджному поселку в Астраханской области, с незаконной приватизацией базы отдыха в Краснодарском крае, с продажей комплекса зданий около Таврического дворца, с поставкой по завышенным ценам мебели в ведомственные учебные заведения и т. д. и т. п. Его имя упоминалось в связи с неуплатой таможенных пошлин за итальянские бронемашины. Но нет: не привязывается.

Вот и вчера Главная военная прокуратура сообщила, что бывший начальник департамента имущественных отношений военного ведомства и ключевой фигурант дела Евгения Васильева участвовала в незаконной передаче коммерсантам трех лесных участков в ближайшем Подмосковье. По версии прокуратуры, ущерб государству составил 5,8 млрд руб. Адвокат Сердюкова Константин Ривкин рассказал, что экс-министр проходит свидетелем только по одному делу и не фигурирует в истории с продажей леса.

В делах «Оборонсервиса» расследуется около 30 эпизодов, осуждены три человека, под стражей и под домашним арестом остаются более 10, его фигурантами являются около 30 сотрудников различных фирм и учреждений военного ведомства. Сердюков пока лишь несколько раз побывал на допросах.

Получается, что он остается неприкосновенной персоной. Такой вечный неформально подозреваемый формальный свидетель выгоден многим: власти демонстрируют в публичном пространстве борьбу с коррупцией, поддерживают у обиженных Сердюковым военных и функционеров ВПК ощущение реванша; кому-то удобно переложить на деятельность бывшего министра неудачи в боевой подготовке и техническом оснащении армии, кому-то, может быть, списать на «сердюковскую» коррупцию свои незаконные действия.

При этом основы военной реформы, проводившейся командой Сердюкова, не ставятся под сомнение. Его серьезное преследование маловероятно: «дело министра» непременно заденет по касательной двух президентов и негативно скажется на лояльности бюрократии.