От редакции: Культурный разлом

Денис Синяков/ Greenpeace

События вокруг акции протеста Greenpeace в Печорском море помимо правового имеют и иное измерение: произошло что-то вроде столкновения цивилизаций.

Активисты Greenpeace готовы бороться за экологию радикальными методами. Впрочем, они давно привыкли к сравнительно мягкому к себе отношению. Обычно их обвиняют во вторжении на частную территорию или нарушении правил безопасности. Как правило, дело заканчивается штрафами. Известен случай, когда французские спецслужбы взорвали принадлежавший Greenpeace корабль Rainbow Warrior (погиб фотограф Фернандо Перейра). Но то было 28 лет назад. Кроме того, экологи направлялись к военному объекту - собирались протестовать против ядерных испытаний на атолле Муруроа. В конце концов французскому правительству под давлением пришлось признать свою вину, а агенты были осуждены за непредумышленное убийство.

В России 22 из 30 задержанных активистов (в том числе экипаж судна Arctic Sunrise) арестованы на два месяца, еще восьмерым в пятницу продлено задержание на трое суток. Радикальные экологи 18 сентября пытались подняться на принадлежащую «Газпром нефти» платформу «Приразломная», чтобы провести акцию протеста против нефтедобычи в Арктике. Дело возбуждено по статье о пиратстве. По ней подозреваемым грозит до 15 лет тюрьмы. Вызвав чрезмерной реакцией на действия Greenpeace мировой шум, российские власти сыграли на руку мировому экологическому лобби.

Понимая, с кем имеют дело, власти других стран, как правило, стараются минимизировать шансы активистов раззвонить по всему миру об экологических катастрофах, генно-модифицированных продуктах или загрязнениях вод ядерными отходами. Мы далеки от того, чтобы идеализировать Greenpeace.

Такова их пиар-тактика, уже не раз доказавшая свою эффективность в отношении множества правительств и множества проектов.

Президент Путин вынужден опять публично поправлять силовиков и говорить, что это не пиратство. Впрочем, Путин подтвердил, что российские силовики не имеют понятия об институте гражданского протеста («наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Greenpeace»). В то же время важность защиты имущества тех или иных компаний или лиц для российских силовиков сильно дифференцирована.

Кстати, год назад Greenpeace уже проводила акцию протеста на платформе «Приразломная», что позволило «Газпром нефти» перенести срок ввода в строй объекта на год. С техникой связано еще одно культурное различие. Российские официальные лица заявили, что экологи своей акцией могли, наоборот, помешать технологическим процессам и вызвать экологические проблемы. В это несложно поверить. Платформа «Приразломная» строилась 15 лет с многократными изменениями проекта и простоями из-за отсутствия денег, ее надводная часть снята со списанной платформы Hutton производства 1984 г. За два года после установки платформу пустить в работу не удалось.

Важной для нас в этой истории должна быть не политика, а то, в чем согласны экологи и нефтяные аналитики: специалисты и с той и с другой стороны говорят о нерентабельности добычи нефти в Арктике и отсутствии технологий по ликвидации разливов нефти в ледовых условиях.