Игра против своей экономики

Конфликтуя с Украиной, Россия нанесла удар по собственной экономике, указывают эксперты. Обострение ситуации в случае присоединения Крыма чревато еще большими рисками
На росте экономики России может быть поставлен крест/ Maks Levin/ REUTERS

Вчера вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что 16 марта в республике пройдет референдум о вхождении Крыма в состав России и возвращении конституции 1992 г. Как Россия намерена поддерживать потенциальный новый субъект Федерации, пока неизвестно - меры помощи обсуждаются (см. статью на стр. 01).

А в США и Европе обсуждаются санкции против России. Ранее госсекретарь США Джон Керри грозил Москве экономической изоляцией. А лидеры стран ЕС вчера собрались на внеочередной саммит, чтобы обсудить ситуацию на Украине. Евросоюз «постарается оказать по возможности наиболее сильное давление на Россию», возможно и использование санкций, заявил президент Франции Франсуа Олланд перед началом саммита. Но Европа слишком сильно зависит от российских энергоносителей, чтобы решиться на конфликт, указывали аналитики Citi (см. статью на стр. 05).

Российская экономика пострадает от кризиса в Крыму и без санкций, считают эксперты. Агентства Fitch и Moody's вчера подтвердили суверенный рейтинг России, но предупредили о рисках его снижения. Для Moody's основанием для пересмотра станет вооруженный конфликт, для Fitch - введение финансово-экономических санкций. Ситуация уже ухудшается, пишет Moody's: неопределенность ускорит отток капитала, а одной угрозы санкций будет достаточно, чтобы подорвать доверие инвесторов и снизить кредитоспособность российских заемщиков. Основной удар крымский кризис нанесет по инвестиционному спросу, указывает Bank of America Merril Lynch во вчерашнем обзоре: инвестпрограммы пострадают из-за растущей стоимости заимствований (ЦБ временно поднял ключевую ставку с 5,5 до 7%) и повышенных политических рынков. Прогноз Bank of America Merril Lynch - сокращение вложений в основной капитал на 3,3% по итогам 2014 г.

Промышленность не сможет безболезненно пережить обострение украинского кризиса, показал экспресс-опрос руководителей промышленных предприятий, проведенный Институтом Гайдара. 46% респондентов ожидают снижения выпуска из-за украинского кризиса, 50% не ждут «особого влияния». Лишь 4% предприятий рассчитывают на рост выпуска в связи с уходом с рынка украинских конкурентов. Причины спада могут быть двоякими, пишут исследователи. Во-первых, потребители российской продукции на Украине могут сократить свои закупки (см. график). Во-вторых, обострение российско-украинских отношений может привести к закрытию границ и возрастанию политических рисков для российских поставщиков, после чего они начнут отказываться от поставок. Более отдаленным и косвенным потерям производства пока сложно дать адекватную оценку, признают авторы опроса. Негативно влияет и ослабление курса рубля, которое приведет к удорожанию импортных сырья и материалов, машин и оборудования. А рост цен на отечественную продукцию осложнит ее сбыт.

Единственным бенефициаром ослабления рубля может стать российский бюджет, полагают аналитики Bank of America Merril Lynch: при среднегодовом курсе в 35 руб./$ он будет бездефицитным (сейчас запланирован дефицит в 0,5% ВВП).