Санкционное не продавать

Ритейлеры утверждают, что и без законодательных инициатив не продают санкционную продукцию/ Д. Абрамов/ Ведомости

Депутаты от ЛДПР Сергей Каргинов, Иван Сухарев и Кирилл Черкасов подготовили поправки в закон о торговле, запрещающие продажу продуктов питания из ряда западных стран, в отношении которых действуют контрсанкции. Законопроект вчера опубликован на сайте Госдумы.

Сыр в законе

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 2 июля не нашел нарушений в том, что «Магнит» продавал сыр, запрещенный к ввозу в Россию. Компания оспорила в суде штраф в 30 000 руб., который Роспотребнадзор выписал ей за продажу сыра «Сиртаки» французского производства. Правительство ограничило лишь ввоз такой продукции, но не продажу, следовательно, состава правонарушения не было, объяснил свое решение суд.

В августе 2014 г. Россия ввела эмбарго на ввоз продуктов из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии, а в июне 2015 г. продлила запрет еще на год. 13 августа 2015 г. правительство распространило запрет на страны, поддержавшие санкции против России: Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину.

Несмотря на введенное продовольственное эмбарго, отдельные хозяйствующие субъекты продолжают продавать товары, подпавшие под российские контрсанкции, отмечают авторы проекта в пояснительной записке. Основным доводом [к этому] является то, что данная продукция запрещена к ввозу, а не к ее реализации, пишут депутаты, в итоге суды освобождают продавцов таких товаров от ответственности по формальным основаниям. Но «указанные действия не согласуются с проводимой государством внешней политикой и требуют адекватного дополнительного законодательного регулирования», подчеркивается в документе.

Госдума вряд ли поддержит предложение: эта инициатива ЛДПР ни с кем не согласована, знает источник в думском комитете по экономической политике.

Впрочем, ритейлеры утверждают, что и без законодательных инициатив не продают санкционную продукцию. «Дикси» за время контрсанкций полностью реализовала импортозамещение, утверждает ее представитель Екатерина Куманина. В перечень запрещенных товаров, по ее словам, попали преимущественно продукты с коротким сроком хранения – они давно вымылись из ассортимента. Товары из стран, вошедших в обновленный список, в магазинах сети и так не продавались, отмечает она.

Предложение депутатов вряд ли станет проблемой для ритейлеров, считает Наталья Колупаева из Райффайзенбанка: обычно уровень запасов по продуктам питания в среднем не превышает 30–40 дней. Компании адаптировали ассортимент и при необходимости сделают это дополнительно еще раз, добавляет она.