Климат пугает экономистов

Впервые за 10 лет экология признана главной угрозой для мировой стабильности/ А. Махонин/ Ведомости

Главный риск в ближайшее десятилетие – изменение климата, показал опрос 750 экспертов для доклада о глобальных рисках Всемирного экономического форума (ВЭФ). Провал в борьбе с изменением климата в 2016 г. окажет самое негативное влияние на глобальную экономику, считают они.

Впервые за 10 лет экология признана главной угрозой мировой стабильности. За ней следуют риски применения оружия массового поражения (2-е место), кризисы водоснабжения, масштабная вынужденная миграция и падение цен на нефть. Наиболее реалистичен миграционный кризис, а также погодные катаклизмы, негативные последствия изменения климата, межгосударственные конфликты и крупные природные катастрофы.

Кризисный уклад

Отдельный раздел в докладе посвящен адаптации госуправления, общества и бизнеса к новому технологическому укладу. Он будет носить кризисный характер, поэтому есть риски масштабных общественных последствий. Пока к адаптации больше всего готовы США, указывают авторы доклада.

В 2015 г. главной угрозой эксперты называли международные конфликты. «Мир вновь столкнулся с риском крупного конфликта между государствами», – говорила ведущий экономист ВЭФа Маргарета Дрзениек-Хануз. Остальные места в топ-5 рисков занимали в 2015 г. экстремальные погодные явления, неэффективность институтов госуправления, распад государства, безработица и неполная занятость. В 2014 г. основным риском называлось неравенство доходов.

Все риски взаимосвязаны, это усиливает их влияние (всего в опросе фигурируют 29 угроз), говорится в исследовании: например, с изменением климата связаны миграция и международная безопасность. Климатические аномалии лишают пищи, пишут авторы доклада: без еды люди бунтуют, мигрируют, гибнут.

Политические конфликты только мешают бороться с изменением климата: страны не сотрудничают друг с другом и расходуют ресурсы, которые могли бы использовать для предотвращения изменений климата, указывает ведущий специалист по рискам Zurich Insurance Group Сесилия Рейес. Растет угроза отмены коммерческих проектов, остановки производств, ограничения движения капитала, отмечает Рейес, это неблагоприятно отражается на предпринимательской деятельности.

В 2014 г. в мире было в среднем 42 500 вынужденных переселенцев в день – в 4 раза больше, чем в 2010 г. Сменить место жительства по разным причинам пришлось 59,5 млн человек – это больше, чем во время Второй мировой войны (40 млн), свидетельствуют данные управления ООН по делам беженцев. По подсчетам европейского пограничного агентства Frontex, число беженцев и нелегальных мигрантов, ежегодно прибывающих в Европу только по морю, увеличилось с 9700 в 2010 г. до 239 000 в 2015 г. (данные на сентябрь 2015 г.). Иордании пришлось потратить на сирийских беженцев 7% ВВП, оценивала ООН.

Климатические риски – это и нестабильные урожаи, и необходимость увеличивать инвестиции в сельское хозяйство: нужно выращивать более устойчивые сорта, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. Аномально теплая зима сокращает потребность в энергоносителях, а значит, падают цены на них, добавляет он. В среднесрочной перспективе есть риск прекращения работы систем орошения из-за политических конфликтов и войн на Ближнем Востоке и в странах Средней Азии, считает руководитель группы исследований мировой экономики ЦМАКПа Александр Апокин. Экономические риски для развитых стран действительно отходят на второй план, говорит Надоршин: их экономика более стабильна, поэтому климат выходит на первое место.

Руководителей мировых компаний в 2016 г. волнуют другие угрозы – безработица и частичная занятость. Единственный регион, где этот риск не попал в первую пятерку, – Северная Америка. Резкое снижение цен на нефть они называют вторым по значимости риском. Также беспокоят кибератаки – потери мировой экономики от них составили около $445 млрд.

Российских предпринимателей (опрошено 300 руководителей компаний разных секторов и регионов) больше всего беспокоят бюджетный кризис, неуправляемая инфляция и международные конфликты – эти риски назвали важными около 50% респондентов, следует из ежегодного опроса о конкурентоспособности и рисках для ВЭФа (итоги есть у «Ведомостей»). 40% из них считают важными скачки цен на нефть, социальную нестабильность и сбои в системе финансовых институтов и механизмов, говорит партнер Strategy Partners Group и координатор программы ВЭФа по конкурентоспособности стран в России Алексей Праздничных. Безработица волнует 29% респондентов, сбои в работе правительства – 13%, в работе критической инфраструктуры (энергетика, транспорт и информационная инфраструктура) – 10%. Сбои в работе правительства – не оценка эффективности власти, а возможность внезапного правительственного кризиса, который парализует его работу, отмечает Праздничных, в России этого не было давно, а значит, предпринимателей мало заботит. Зато из-за бюджетного кризиса есть риск повышения налогов, если власть не станет сокращать расходы бюджета, а попытается переложить решение проблем на бизнес, говорит аналитик УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин. Сейчас правительство больше заботит внутренняя и внешняя безопасность, считает Праздничных, но в новых условиях надо создавать новые механизмы госуправления, учитывающие риски.