Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1282 от 11.01.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Эстония – Венесуэла

От редакции: Эстония – Венесуэла

Россия набрала 3,56 балла и заняла 124-е место в рейтинге “Индекс экономической свободы” (Index of Economic Freedom) – совместном проекте Wall Street Journal и Heritage Foundation. Мы уступаем и Китаю (112-я позиция, индекс – 3,46), и даже Руанде (121-я строчка, индекс – 3,54), пережившей несколько этнических чисток с миллионными жертвами.

Индекс экономической свободы по итогам 2004 г. рассчитан для 155 стран на основе анализа 50 переменных, собранных в 10 групп, среди которых защита прав собственности, степень вмешательства государства в экономику, налоговое бремя и размер теневой экономики. Авторы подчеркивают, что это не просто статистический массив, но и анализ, показывающий характер и силу влияния институциональных факторов на экономический рост в отдельных странах, регионах и в мире в целом.

По итогам последнего исследования “свободными” признаны экономики 17 стран, “в основном свободными” – 56, в то время как “в основном несвободными” оказались экономики 70 стран, а “угнетенными” – 12. Неизменным лидером рейтинга все это время остается Гонконг, следом за ним идет Сингапур.

По степени либерализации экономики нам не нужно соревноваться с этими свободными портами или такими финансовыми оазисами, как Люксембург и Швейцария. Возможности для либерализации в России сдерживаются социальными обязательствами государства и необходимостью разумного набора защитных мер во внешней торговле для поддержки собственных производителей.

Но приблизиться к уровню США и Великобритании – 7-е и 12-е места соответственно – вполне можно. У нас меньше налоговое бремя, сравнимы уровень госвмешательства в экономику и внешнеторговых ограничений. Главные проблемы хорошо известны: угрозы праву собственности, низкое качество регулирования, барьеры для иностранных инвестиций и неразвитая финансовая система. Решение хотя бы части этих проблем могло бы резко повысить степень экономической свободы в России, а исследование 137 стран в 1995–2003 гг. показало, что темпы роста ВВП 20% стран выборки с наибольшим прогрессом в сфере либерализации экономики были на 2,7 процентного пункта выше, чем у 20% стран с наименьшими успехами в этой сфере.

Cтоит стараться повторить динамику Эстонии, улучшившей свой индекс с 1995 г. на 0,75 балла и занявшей 4-ю строчку, а не динамику Венесуэлы, ухудшившей рейтинг на 0,82 и скатившейся до 146-го места. Пока же мы 10 лет стоим на месте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать