От редакции: Атаманы экономики

Александр Лукашенко мог бы поделиться с коллегой своими соображениями относительно способов ускорения экономического роста. Они весьма оригинальны и напоминают о лучших временах советской, централизованной системы.

В минувший четверг белорусский президент предложил ввести уголовную ответственность руководителей предприятий, получающих бюджетные субсидии, за невыполнение прогнозных производственных показателей (см. стр. А3).

По идее президента, сажать в тюрьму за невыполнение экономических прогнозов и взятых на себя производственных обязательств нужно также отраслевых министров и вице-премьеров. Ноу-хау белорусского коллеги вполне может пригодиться Владимиру Путину – его министры совершенно очевидно не справляются с поставленной перед ними задачей быстро удвоить ВВП.

Путин, в свою очередь, мог бы рассказать Лукашенко об удвоении зарплат в частном секторе президентским указом. Недавно такой экспериментальный указ подписал президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков.

Правда, на фоне белорусских инициатив этот документ выглядит откровенно слабым. Он лишь “рекомендует” предпринимателям повысить зарплаты, а прокурорам – усилить надзор за исполнением трудового законодательства. Никаких решительных мер за акцией Кокова может и не последовать, в то время как белорусские власти предпочитают всегда переходить от слов к делу.

Сразу после выборов 2001 г. Лукашенко пообещал посадить не менее 15 директоров крупнейших предприятий в рамках кампании по оздоровлению экономики – и успешно выполняет обещание.

Белорусская прокуратура возбудила уголовные дела против руководителей крупнейших предприятий республики – Минского тракторного завода, Минского завода холодильников “Атлант”, Минского подшипникового завода, Гомельского радиозавода, Белорусской государственной телерадиокомпании, концерна “Белгоспищепром”, нефтеперерабатывающего завода “Нафтан”, крупнейшего в стране сотового оператора “Мобильная цифровая связь”, Белорусской железной дороги и многих других.

Бизнесменов и чиновников обвиняли в служебной халатности, причинении ущерба предприятию, хищениях, отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, коррупции, превышении полномочий и злоупотреблении властью. Многие из них арестованы, кто-то уже получил 10 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества.

В конце февраля Александр Лукашенко в очередной раз потребовал от своих подчиненных усилить борьбу с коррупцией, так что новые аресты, очевидно, не заставят себя ждать. Страшно представить размах этой “зачистки”, если ко всем прочим критериям добавить еще и невыполнение производственных планов.

С введением единой валюты и окончательным снятием таможенных барьеров российская и белорусская экономики переплетутся настолько, что в рамках очередной кампании по оздоровлению одной из них вполне могут пострадать и представители другой. Прежде чем объединять государства, президентам стоит договориться о методах обеспечения экономического роста, которые по возможности должны быть симметричны. Интересно, какой вариант будет выбран за основу?