Мнения
Бесплатный
Александр Губский
Статья опубликована в № 1546 от 06.02.2006 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Алтайское правосудие

Алтайское правосудие

Вместо эпиграфа: “Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда” (п. 1.5 Правил дорожного движения РФ).

Удивительно, за что это государство так нас не любит? Мы платим ему налоги, служим ему в армии, рожаем ему детей, а оно обгоняет нас по встречной на скорости 149 км/ч и, если мы выживаем в неминуемом ДТП, приговаривает нас к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Как приговорил в пятницу Олега Щербинского Зональный районный суд Алтайского края – “за нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова”.

“Нарушение правил” таково: 7 августа Олег Щербинский на автомобиле Toyota поворачивал на загородной трассе налево, когда из-за холма появился Mercedes Евдокимова с включенной “мигалкой”. Свидетели утверждают, что он двигался со скоростью 200 км/ч (следствие установило, что 149 км/ч). С вершины холма до перекрестка, по разным оценкам, было 200–300 м, т. е. у Щербинского было 3–5 секунд на то, чтобы среагировать на появившуюся машину, – в такой ситуации уйти от столкновения смог бы разве что Шумахер на Ferrari. Водитель Mercedes решил обогнать Toyota слева, задел ее и вылетел с трассы. Губернатор, водитель и охранник, находившиеся в Mercedes, погибли.

Судья Галина Щегловская, вынесшая подобный приговор, далеко пойдет – не удивлюсь, если мы увидим ее в Басманном суде. Вот чем руководствовалась Щегловская, которую цитирует AK&M: “Водитель Mercedes выполнял неотложное служебное задание, вез губернатора на запланированное общественное мероприятие, поэтому он был вправе превысить скоростной режим”. То есть судья утверждает, что представитель власти имеет право нарушать закон. А что же тогда делать Олегу Щербинскому и прочим безвластным, которых власть еще не догнала? Эмигрировать в полном составе в цивилизованные страны, суды которых не провозглашают такого права для своих “слуг народа”? Так те же самые “слуги” утверждают, что мы уже тоже цивилизованная страна и даже готовы председательствовать в G8!

Вот пункт ПДД, на который ссылается Щегловская: “3.1. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 <...> и 8–18 <...> при условии обеспечения безопасности движения. Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут, только убедившись, что им уступают дорогу”. Хочется верить, что суд вышестоящей инстанции прочитает этот пункт ПДД до конца. Судье же Галине Щегловской и прокурору края Александру Кочергину, считающим, что движение со скоростями 150–200 км/ч не создает опасности для других, хочется пожелать, чтобы никто из их близких не оказался на дороге, когда по ней будет нестись очередной чиновник, спешащий выполнить “неотложное служебное задание”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more