Статья опубликована в № 1630 от 08.06.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Отцы-солдаты

От редакции: Отцы-солдаты

Российские генералы одержали громкую победу. Успех достигнут не на поле боя. Военное ведомство и его лоббисты в парламенте добились отмены отсрочек от призыва в армию, на чем и настаивал министр Сергей Иванов. В 2007–2008 гг. армию пополнят выпускники вузов, молодые отцы, сельские учителя и врачи, дети инвалидов и родственники офицеров и контрактников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Соответствующие поправки в закон “О воинской обязанности и военной службе” Госдума приняла вчера во втором чтении.

Депутаты-“единороссы” и члены ЛДПР, а также саратовская облдума настаивали на сохранении отсрочек для молодых отцов, имеющих детей младше трех лет, и призывников, чьи жены находятся на значительном (свыше 26 недель) сроке беременности. Компромиссом была отсрочка для тех, чьим детям не исполнилось года. Эти исключения мотивировались необходимостью выполнить пункт президентского послания о повышении рождаемости. Да вот беда – главнокомандующий не оформил этот пункт приказом.

Военные отступили только по двум параграфам. Дома останутся отцы детей-инвалидов младше трех лет и те, кто уже имеет одного ребенка и через два – два с половиной месяца ждет появления второго (и неминуемой демобилизации). Отсутствие в семье будущих отцов будет компенсировано будущим матерям в размере 4000 руб. в месяц во время беременности и 6000 руб. в месяц после рождения ребенка.

“Единороссы” Екатерина Лахова, Тамара Фральцова и Татьяна Яковлева считали, что для выполнения нацпроектов по развитию здравоохранения, образования и сельского хозяйства стоит сохранить отсрочки для сельских врачей и учителей (их, по разным оценкам, всего от 800 до 1200). Генералы и тут нашли ответ. “Решение кадровых проблем систем здравоохранения и образования должно осуществляться экономическими методами”, – гласит пояснительная записка думского комитета по обороне.

Призыв не пощадит и родственников погибших военнослужащих. Нынешняя редакция закона освобождает от призыва сыновей и братьев всех отдавших жизнь при исполнении воинского долга. Поправки сохраняют эту льготу только для тех, чьи родные погибли на срочной службе. “Военнослужащие, добровольно заключившие контракт о прохождении военной службы, подтверждают свою готовность заниматься деятельностью, связанной с риском для жизни”, – поясняет комитет по обороне. Отсрочек лишатся также молодые люди, самостоятельно воспитывающие малолетних братьев и сестер и не успевшие оформить опекунство (это можно сделать только по достижении призывного возраста). По версии военных, все это необходимо, чтобы в 2008 г., когда срок службы сократится с двух лет до года, увеличить призыв с нынешних 130 000 человек до 170 000.

Отмена отсрочек не гарантирует пополнения армейских рядов качественными рекрутами, пока не изменится отношение общества к армии. По данным мартовского опроса “Левада-центра”, только 34% родственников призывников готовы отпустить их в армию, а 53% намерены отмазывать их любыми доступными способами. Взятки врачам и сотрудникам военкоматов, по данным фонда “Индем”, с 2001 по 2005 г. и так выросли с $12,7 млн до $353,6 млн. Подрастут еще.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать