Статья опубликована в № 1631 от 09.06.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Доверяем и сажаем

От редакции: Доверяем и сажаем

Главе российского региона не позавидуешь. Когда гоголевский городничий говорит: “Положение хуже губернаторского”, все понимают – дела совсем плохи. Губернатор издавна находится между двух огней – он обязан следовать предначертаниям Москвы (до 1917 г. – Петербурга) и при этом должен стараться не досаждать жителям своей губернии. За недостаточное рвение его может сместить глава государства, за чрезмерное усердие возненавидят местные жители.

Между тем последние опросы общественного мнения дают противоречивую картину положения в регионах. По данным исследования ВЦИОМ, проведенного после заключения под стражу главы Ненецкого АО Алексея Баринова, обвиненного в мошенничестве, 68% респондентов ожидают новых арестов руководителей регионов, причем 45% одобрили бы лишение свободы “своего” губернатора (29% высказались против и 26% затруднились ответить). Если же верить результатам опросов “Левада-центра”, доверие к главам регионов только растет. В июне 2006 г. деятельность губернаторов одобряли 56% респондентов, не одобряли – 41%; в июне 2005 г. – 50 и 45% соответственно, а в октябре 2004 г. – 49 и 47%. Наконец, по данным февральского исследования ФОМ, 58% опрошенных недовольны ситуацией в своем регионе, довольных значительно меньше – всего 30%, остальные не определились с ответом. При этом соотношение удовлетворенных и неудовлетворенных положением своего края, области или республики за последние годы почти не изменилось – 27% и 63% в июне 2005 г., 29 и 62% – в декабре 2004 г.

Противоречивые на первый взгляд результаты исследований вызваны не только отличием методов, применяемых разными социологическими службами. Они довольно точно отражают парадоксы отношения российских граждан к власти. Экономическое положение в большинстве регионов хотя и улучшается, но еще очень далеко от процветания. Принцип французского историка и политолога Алексиса де Токвиля, согласно которому положительные изменения влекут за собой завышенные ожидания, пока не работает. Люди думают: “Губернатор работает, жизнь улучшается, но не все в его силах”. Однако доверие к одному отдельному чиновнику не меняет их общего негативного отношения к власти. В России люди традиционно воспринимают чиновников всех уровней (за исключением первого лица) как касту недобросовестных взяточников. По данным ноябрьского опроса “Левада-центра”, 62% жителей России считают нынешнюю власть коррумпированной. Справедливой и эффективной ее называют всего 9% респондентов. Они требуют жесткого наказания взяточников: 25% опрошенных на днях “Левада-центром” считают, что обвиненных в коррупции работников госорганов надо одновременно увольнять и привлекать к уголовной ответственности, 65% настаивают на уголовном преследовании и только 7% предлагают ограничиться одним увольнением. А губернаторы и первые секретари обкомов становились фигурантами громких коррупционных скандалов и при царе, и в советский период, и в последние годы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать