Статья опубликована в № 1812 от 05.03.2007 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Вечный Чубайс

Вечный Чубайс

Анатолий Чубайс, кажется, завершил очередной масштабный проект: начатая шесть лет назад реформа электроэнергетики обрела в пятницу окончательные очертания и сроки. В середине 2008 г., через 10 лет с месяцами после прихода Чубайса, РАО “ЕЭС России” прекратит существование.

Звучит как-то абсурдно, не правда ли? Выдающийся менеджер пришел, много и тяжко работал, даже получил специальное второе высшее образование – и все для того, чтобы убить компанию? Конечно, нет, и вот вам в доказательство цитата из самого Чубайса, из его интервью Александру Проханову: “Была тяжелейшая задача: убрать из энергетики неплатежи, убрать “черные расчеты”, “откаты”, создать прозрачность в наших энергокомпаниях. Были бандиты, были “силовики”, их прикрывающие, были олигархи – тут мы прошли клином, “свиньей” и расчистили все это на хрен, так что никто больше к нам не сунется с этим. Но по сравнению с характером задач, которые нужно сейчас решать, те были семечки”.

Так что, выходит, мы вовсе и не попрощаемся с Анатолием Борисовичем в июле 2008 г.: у него еще большие планы.

Наверное, и более того: в новых условиях, когда главной и почти единственной задачей матерого реформатора станет привлечение инвестиций – да в невиданных прежде размерах, мы будем снова, как в 1990-е гг., часто видеть его на экранах телевизоров, что и есть самое главное доказательство и условие популярности.

Дальше я позволил бы себе эдакую конспирологию. 4 марта 1998 г. Анатолий Чубайс в эфире НТВ сказал: “Я нормальный человек. Понимаю, в это трудно поверить, но уж поверьте”. Никакой нормальный человек не любит терять завоеванные позиции, а с тем уровнем информированности, который был тогда у Чубайса, первого заместителя председателя правительства, грядущие проблемы были очевидны. Если кто не помнит: через три недели пошло в отставку правительство Виктора Черномырдина, начался поиск преемника Борису Ельцину, а всего через полгода случился дефолт; все это Чубайс, с его-то могучим аналитическим, говорят, умом, вполне мог предполагать. Как минимум предполагать.

Через месяц “нормальный человек” вошел в совет директоров РАО ЕЭС, а чуть менее чем через два месяца возглавил компанию.

Почему Путин его не сменил до начала реформы – Бог весть! Может, по старому знакомству, а может, еще потому, что реформа была уже обоснована и двигалась потайными бюрократическими ходами. А уж после того как она стартовала, менять Чубайсову команду на какую-то другую было бессмысленно, сдается мне: никто бы не разобрался в этих сплетениях без серьезного ущерба для экономики. А Чубайс под реформу взял на работу такого стратегически важного человека, как Александр Волошин.

За этой реформой, которая то шла, то тормозила, прошло все отведенное Конституцией время Путина во главе государства. Так что Владимир Владимирович уйдет, а Анатолий Борисович останется.

И не потянет ли его опять в большую политику, вот вопрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать