Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников
Статья опубликована в № 1915 от 01.08.2007 под заголовком: ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Некоторые силы

Политэкономия: Некоторые силы

Что-то слишком многое в российской экономике объясняется политикой. Не так давно, например, глава “Рособоронэкспорта” Сергей Чемезов говорил о том, что объединение “АвтоВАЗа” и ГАЗа было бы “политически правильным решением”. Заметьте – не экономическим, а именно политическим. А когда на “АвтоВАЗе”, контролируемом тем же “Рособоронэкспортом”, возникла угроза забастовки, немедленно зашла речь о “некоторых политических силах”. Так квалифицированы невидимые силы зла в автовазовском пресс-релизе. Риторика была вполне конспирологическая: мол, накануне выборов кому-то выгодно в своих узкополитических интересах дестабилизировать ситуацию на заводе. Кто-то кое-где у нас порой...

При чем здесь выборы, результат которых известен вплоть до процентов с учетом погрешности? Кто этот “кто-то”, кому понадобилось дестабилизировать ситуацию? И в чем состоит “узкополитический интерес” этого кого-то? Страшно любопытно. Однако современная политическая риторика госкапиталистов, пришедших “поднимать с колен” путем укрупнения сразу несколько отраслей, настолько мутная, что понять ничего нельзя.

Госкапиталисты, взявшие политическую, а теперь вот еще и экономическую власть в стране, немедленно столкнулись с принципиально новым явлением, свойственным рыночной экономике, – забастовочным движением. Проблема – в растущем благосостоянии. Растет благосостояние госкапиталистов, которые заставили делиться тех, у кого заработали предприятия на новых, рыночных началах. Теперь трудовые коллективы в свою очередь просят делиться госкапиталистов. Это абсолютно естественно. Тем более что дежурная риторика госкапиталистов основана на отчаянном, с почти цыганским надрывом радении об интересах народа, пострадавшего в результате грабительской приватизации. Теперь, после пересмотра ими ее итогов, когда все должно стать хорошо, общую картину портят рабочие со своими “узкополитическими интересами”.

Эта история сильно напомнила мне письмо “Православных хоругвеносцев”, обвинявших студентов соцфака МГУ – требовавших не преподавать им вместо профессиональных дисциплин антисемитизм и повысить качество образования – в том, что они, студенты, работают на Запад, мировую закулису и стремятся дестабилизировать ситуацию в стране. Комиссия ректора, правда, в результате признала требования учащихся справедливыми. Но попытка намеренной политизации конфликта – характерная модель поведения администраций разных уровней в разных отраслях.

Ответы на одну только угрозу забастовки оказались неадекватными: аресты активистов альтернативного профсоюза, изъятие (в Москве!) тиража газеты “Рабочая демократия”... Но если начальство чувствует себя столь уверенно, если оно, как сказано в пресс-релизе, “выводит предприятие на новые рубежи”, почему реакция столь нервическая? Вот уже и закон об экстремизме пригодился: в той самой газете “Рабочая демократия” искали экстремистские призывы.

Плохому танцору известно что мешает. Госкапиталисту, поднимающему с колен все, на чем можно заработать, теперь мешают не творцы грабительской приватизации, а рабочие, оказывающиеся разменной монетой в чьей-то там игре. Если уж начали говорить о “некоторых политических силах”, пришедших “дестабилизировать”, то назовите их, пожалуйста, поименно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more