Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1940 от 05.09.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Вас не услышат

От редакции: Вас не услышат

Мэрия Москвы не разрешила прокремлевскому движению “Наши” провести 9 сентября шествие от Тверской площади до Большого театра. Столичные власти необъяснимым образом продемонстрировали одинаковое отношение к митингам “Наших” и “ненаших”. “Нашим” отказали с той же формулировкой, с какой обычно отказывают оппозиционным движениям: “Мешают повседневной жизни города и осложняют транспортную ситуацию в центре Москвы”.

Интересно то, что альтернативное место, предложенное мэрией для мероприятия, – набережная Тараса Шевченко – может стать главной территорией для проведения митингов в столице. Заместитель руководителя пресс-службы столичного правительства Михаил Соломенцев уже рекомендовал партиям и движениям составлять заявки на мероприятия “с учетом этого адреса”. “Места хватит всем”, – заверил чиновник “Ведомости”. В переводе с бюрократического языка это означает, что провести их в другом месте, например рядом с Белым домом или Госдумой, будет крайне затруднительно.

Площадка, выделенная для будущего московского Гайд-парка, хотели того столичные чиновники или нет, символизирует отношение современной российской власти к институтам прямой демократии и публичным акциям.

Хотите собираться в центре Москвы? Никакого ущемления прав. Пожалуйста – вот набережная, которая тянется вдоль берега Москвы-реки от Киевского вокзала до Третьего транспортного кольца и Окружной железной дороги. Это недалеко от топографического центра столицы, но вдали от крупных потоков людей и транспорта. На этой набережной даже большое шествие или митинг не помешает движению транспорта и не испортит вид образцового госкапиталистического города. Желаете высказаться – сколько угодно, только не рядом с Белым домом, а напротив него, наискосок, на другом берегу Москвы-реки. Не исключено, что политики, стремительно проносящиеся по Новоарбатскому мосту, торопясь выехать на правительственную трассу – Кутузовский проспект, успеют заметить какой-нибудь лозунг. Конечно, если лозунг будет написан очень большими буквами. Интересно и то, что Кутузовский проспект не включен в список стратегически важных объектов, рядом с которыми митинги запрещены по закону.

По данным “Левада-центра”, 62% опрошенных полагают возможным участие в массовых акциях для защиты своих прав, 71% считает недопустимым запрет уличных мероприятий, 89% категорически недопустимыми считают избиения участников при разгоне манифестаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать