Мнения
Бесплатный
Алексей Левинсон
Статья опубликована в № 1969 от 16.10.2007 под заголовком: Наше «мы»: Слои с интересами

Наше «мы»: Слои с интересами

Левада-центр» в октябре спрашивал о том, «интересы каких слоев населения выражают» ЕР, КПРФ, ЛДПР, СПС, СР, «Яблоко». Оказалось, что от четверти (в случае ЕР) до половины (в случае СПС) электората ответа на этот вопрос не имеют.

Суд остальных избирателей строг и во многих случаях идет вразрез с тем, как партии видят и позиционируют себя. Претензии выражать интересы «всех» не признаются ни за одной из партий. Быть партией «беднейших слоев населения» большинству из них отказано. Только за КПРФ признают такое право, да и то во вторую очередь. В первую (26%) – это партия «простых людей». ЕР в первую очередь соединяют с интересами «олигархов» 21%. У СПС люди видят почти такие же социальные идеалы, как у ЕР, а у СР – почти такие же, как у КПРФ. Неожиданным оказывается образ ЛДПР, которой приписывают те же приоритеты, что и ЕР, и СПС, а именно на первых трех местах у них, как полагают, служение интересам «олигархов», «бюрократии» и «директорского корпуса».

Особняком стоит «Яблоко», которое считают в первую очередь выразителем интересов «культурной и научной элиты». На втором месте у этой партии интересы «интеллигенции» – по мнению самой интеллигенции. А на взгляд людей необразованных – все-таки интересы «олигархов».

Из ответов избирателей выходит, что наиболее политически необслуженным у нас сегодня является средний класс. Его интересы – на шестом месте у партии ЕР, на четвертом – у СПС и «Яблока». Вроде бы вырос за последние годы социальный слой, чуть ли действительно не класс, но интересов своих все никак не осознает, и интересы эти никто не представляет. А ведь по распространенному мнению, именно средний класс способен потребовать от политической системы отвечать его запросам, каковые включают прежде всего политическую стабильность, основанную на правовом обществе и либеральной экономике. Именно ему нужна парламентская система, свободная пресса, уважение прав меньшинств и проч.

Но большие социальные группы в нашем обществе пока не поднялись к политической жизни взаправду, а не в телеинсценировках. К сему моменту у нас осознали свои интересы не «народные массы», не «классы», а небольшие группы и корпорации. Им в отличие от «простых людей» и даже от «среднего класса» их интересы ясны и дороги. Они готовы их защищать – и (что надо считать достижением по сравнению с огнестрельными девяностыми) защищать с помощью партий. Это и подмечает публика, заявляя, что большинство партий, начиная с самой главной, подчинил собственным интересам конгломерат из крупного бизнеса и крупной государственной и корпоративной бюрократии.

Из опросов видно, что для одних именно это в девяти из 10 случаев есть причина отказаться от участия в выборах. Но для других – вовсе нет. Среди тех избирателей, кто намерен 2 декабря проголосовать за ЕР, почти половина (46%) считает ее выразителем интересов олигархов, директората, бюрократии и силовиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more