Время любви

Есть же где-то в мире люди, которые думают о подарках родным и близким заранее, весь год любовно подбирают их и где-то прячут, чтобы к Новому году (Рождеству) завернуть в красивую бумажку (положить в праздничный пакетик) и выставить под елку. Нет, мы не из таковских – глядите на нас: выпучив слезящиеся от напряжения глаза, тяжко дыша, носимся мы, уже увешанные покупками, по бесконечным магазинам и торговым рядам, продолжая скупать банальность за банальностью; скудное воображение и жалкие ресурсы диктуют, увы!

Самое скверное тут в том, что в горячке выходят не подарки, а в лучшем случае знаки внимания. Один знакомый дедушка, например, на протяжении четырех лет на Новый год дарил самому младшему внуку одну и ту же книжку да еще сопровождал подарок одним и тем же текстом. Последний раз внучек, уже обретший способность не только говорить, но и соображать, невинно заметил: «Деда, у меня уже три такие есть!» Бедный старик так расстроился, что даже заплакал – чувствовал-то он одну только любовь к маленькому болезненному мальчику, и книжка была хорошая, а все-таки вышла глупая формальность. И совсем уже ужасно, до окончательной ссоры, вышло, когда одна порядочная девица принесла суженому к новогоднему столу в подарок ту самую вазочку, которую он подарил ей когда-то в залог любви. Она это не нарочно, просто искала рубашку, такую в тонкую синюю полосочку, за два дня не нашла, оставила на последний момент, да замешкалась, приводя себя в порядок, и схватила первое попавшееся...

А как быть, когда поздравить надо кого-то, к кому даже и чувства нет никакого, одна обязанность? Тут, кстати, найден отличный выход: шлют открытку, а деньги на бессмысленный бездушный подарок отправляют в детский дом.

А в целом с этими подарками – в точности как с лишним весом: вроде бы хорошо известно, как себя надо вести, но почти никогда не получается; а когда уже нужен результат – одно расстройство.