Статья опубликована в № 2102 от 05.05.2008 под заголовком: Человек недели: Главный на день

Главный на день

В среду Дмитрий Медведев торжественно пройдет по красной дорожке и с помощью своего наставника Владимира Путина, председателя Конституционного суда и символов президентской власти окончательно закрепит за собой право быть первым лицом Российской Федерации. Символический акт вступления в должность открывает перед Медведевым все тайны, таинства и тайники верховной власти. Поэтому по всем формальным признакам Медведев безусловно человек недели.

Но светлый день календаря – 7 мая – важен не только и не столько церемонией передачи власти, сколько тонкостями этого процесса. С Медведевым все понятно: строгий костюм, торжественный шаг, присяга, пафосная речь. Куда интереснее, как будет вести себя Путин: что скажет, на кого посмотрит, от кого, напротив, взгляд отведет.

Похожая церемония была в 2000 г., когда Путин наследовал должность в присутствии Бориса Ельцина. Тогда Ельцин выступал с напутственной речью. Он напомнил начинающему президенту о своих достижениях: «Мы сохранили достойное место России в мировом сообществе, не дали стране скатиться к диктатуре», – и попросил Путина «беречь Россию».

Но Ельцин не просто передал дела и освободил кресло, он отдал новому президенту всю полноту власти. Он никогда не участвовал в принятии решений и даже не позволял себе давать публичных советов Путину.

Путин во власти остается, совсем близко к Медведеву. Он нашел в себе силы не цепляться юридическими крючками за кремлевское кресло. Но мало кто сомневается, что именно Путин сохраняет за собой священное право возглавлять иерархию принятия решений. Именно в период его президентства возобладал незыблемый принцип: не должность возвышает человека, а человек – должность. Поэтому премьерский кабинет вряд ли может сыграть с Путиным злую шутку на понижение.

Сложно сказать, останется ли Медведев человеком недели спустя несколько месяцев, а вот Путин имеет все шансы стать человеком года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать