Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2102 от 05.05.2008 под заголовком: От редакции: Перерыв на футбол

От редакции: Перерыв на футбол

Дипломатическим ведомствам России и Британии неожиданно пришлось отложить воинственные планы в отношении друг друга и заняться необычным делом: облегчением условий получения виз для граждан друг друга. Все из-за футбола: два английских клуба пробились в финал Лиги чемпионов, который пройдет 21 мая в Москве, а петербургский «Зенит» сыграет в финале Кубка УЕФА 14 мая в Манчестере.

Весь прошлый год отношения между Россией и Британией ухудшались. Страны отказываются выдавать друг другу разыскиваемых граждан, произошел обмен высылками дипломатов, заморожены переговоры об облегчении визового режима, в России приостановлена работа региональных отделений Британского совета. Стороны перекладывают вину друг на друга по принципу «он первый начал».

С начала этого года никаких подвижек в конфликте не было. Но ситуация вдруг актуализировалась: сразу два английских футбольных клуба, «Манчестер Юнайтед» и «Челси», получили право играть в финале европейской Лиги чемпионов, который в этом году впервые пройдет в Москве (21 мая в Лужниках). Около 42 000 болельщиков этих двух команд должны приехать в Москву на матч.

Британские форумы болельщиков переполнены жалобами на дороговизну этого предприятия. При номинале от 80 до 200 евро на интернет-аукционах билеты на матч продаются за 1000–5000 евро. Авиакомпании мгновенно подняли цены, и авиаперелет в Москву в день финала и возвращение в Британию на следующий день стоит минимум 750 фунтов стерлингов (около $1500) на человека (в обычные дни – около 200 фунтов). При этом достать билет на прямые рейсы в Москву 20 мая и в Лондон 22 мая практически невозможно. Дефицит мест и дороговизна московских гостиниц, давно известные нам, стали сюрпризом для англичан.

И «Манчестер», и «Челси» организовали чартеры и льготные турпакеты для постоянных болельщиков. Но, вероятно, большинству из них придется настроиться на спартанские условия. Представитель правительства Москвы Алексей Сорокин сказал «Би-би-си», что 90% английских болельщиков прибудут на чартерных рейсах утром. Из аэропортов на автобусах их доставят на стадион, а после окончания матча снова посадят в автобусы и отвезут к самолетам. Завсегдатаев московских пробок ждет неплохое зрелище.

Жалобы на дороговизну можно было спрогнозировать, когда УЕФА отдавала финал Москве – российская столица давно на самых высоких местах в рейтингах дорогих городов мира.

Трудно было спрогнозировать, что в финале будут играть два клуба из Англии, что удваивает поток болельщиков из одной страны и нагрузку на консульские службы.

После выхода «Зенита» в финал Кубка УЕФА сложилась ситуация, когда дипломатам двух стран выгоднее переключиться с принципа «он первый начал» на «ты мне – я тебе». Англичане летят к нам, а мы – к ним. На следующий день после победы «Зенита» министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «болельщикам из Англии будут обеспечены самые льготные условия посещения России для того, чтобы поболеть за своих на этой игре». По словам российских организаторов матча, для английских болельщиков билеты на матч заменят приглашение, необходимое для получения российской визы. Вчера МИД РФ заявил, что в Лондон отправляется специальная группа консульских служащих, чтобы ускорить выдачу виз.

Для российских болельщиков вылет в Англию также сопряжен с рядом трудностей. Авиабилеты подорожали примерно в 2,5 раза за один день 2 мая. Возникли трудности с бронированием отелей. Пожалуй, попроще ситуация с билетами на матч: пока что «Зенит» получил 7000 билетов для фанатов и распространяет их по низким ценам. Уровень жизни и традиции боления в России пока не такие мощные, как в Англии, поэтому вряд ли в Манчестер поедет больше этих 7000 человек.

Но получение британской визы – процесс трудоемкий. Британское посольство объявило вчера, что до 15 мая будет круглосуточно работать только с болельщиками «Зенита». Для болельщиков разработана специальная виза сроком на один месяц, для ее получения нужен билет на матч.

Одним словом, когда есть конкретные задачи, можно сотрудничать и в «упрощенном порядке», и без лишней политики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать