Статья опубликована в № 2113 от 21.05.2008 под заголовком: Политэкономия: Гранит науки

Политэкономия: Гранит науки

Сегодня, если верить сайту Высшей аттестационной комиссии, состоится защита диссертации на соискание ученой степени доктора политических наук Бородиным Павлом Павловичем. Тема – «Социально-политическая стабильность – основное условие развития России». Автор – бывший легендарный глава управления делами президента (ключевое слово – «Мабетекс»), ныне госсекретарь Союза Белоруссии и России.

В том, что известный чиновник и политик защищает диссертацию, ничего нового нет. Любой уважающий себя политический деятель стремится свои кухонные представления о жизни маркировать ученой степенью. Зачем – вопрос решительно иррациональный, не поддающийся объяснению и анализу. Тут сам доктор Фрейд без поллитры не разберет. Возможно, это компенсация тайных комплексов неполноценности, присущих публичным политикам. А может быть, просто желание выговориться.

При всем своем комично-пародийном названии, которое едва ли прошло бы аттестацию не то что в Гарварде или Принстоне, но и в любом российском, уважающем свою научную, а не лейб-дворцовую репутацию заведении, диссертация Бородина типична. В том смысле, что представляет публике почти полный свод стандартных предрассудков нынешней российской политико-хозяйственной элиты, задумывающейся о смысле бытия по дороге с работы на рублево-успенскую дачу.

Здесь есть все. И «опасный кризис 90-х гг. XX в.», и нечеловеческие усилия Владимира Путина, который назван «президентом» (май на дворе!), по спасению отечества, и плач по статусу «великой державы», и угроза «атлантистских стран», и «подрывная деятельность зарубежных центров», и неофитская трескотня, основанная на одновременном изучении трудов Раймона Арона и академика Дмитрия Львова.

Сознание нашей элиты, явленное в образе диссертации Пал Палыча, весьма эклектично. Это политический «фьюжн». «Деградация промышленной структуры» снимается волшебными методами государственного вмешательства в экономику – проще говоря, национализацией. «Отказ от прозападной политико-идеологической и культурной ориентации» снимает проблему неизбывных страданий русского народа. Рента на сырьевые ресурсы, госмонополия на спирт и водку, а также раздербанивание стабилизационного фонда спасают Россию не хуже обнаруженной в борьбе с «цветными революциями» национальной идентичности. Ну и, разумеется, полная гармония настает, когда власть под звон колоколов и с реквизированным стабфондом наперевес использует «методы экономико-математического моделирования».

Удивительно: хозяева жизни, ворочающие миллиардами рублей, разруливающие сотни финансовых вопросов, обладают представлениями о политическом и экономическом устройстве страны, импортированными из конца 1980-х – начала 1990-х. Надо ли говорить, как называется ведущая организация диссертации? Факультет социологии МГУ. Тот самый, где никак не закончится конфликт декана и студентов, настаивающих на возможности получения качественного современного образования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать