Статья опубликована в № 2113 от 21.05.2008 под заголовком: Политэкономия: Гранит науки

Политэкономия: Гранит науки

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сегодня, если верить сайту Высшей аттестационной комиссии, состоится защита диссертации на соискание ученой степени доктора политических наук Бородиным Павлом Павловичем. Тема – «Социально-политическая стабильность – основное условие развития России». Автор – бывший легендарный глава управления делами президента (ключевое слово – «Мабетекс»), ныне госсекретарь Союза Белоруссии и России.

В том, что известный чиновник и политик защищает диссертацию, ничего нового нет. Любой уважающий себя политический деятель стремится свои кухонные представления о жизни маркировать ученой степенью. Зачем – вопрос решительно иррациональный, не поддающийся объяснению и анализу. Тут сам доктор Фрейд без поллитры не разберет. Возможно, это компенсация тайных комплексов неполноценности, присущих публичным политикам. А может быть, просто желание выговориться.

При всем своем комично-пародийном названии, которое едва ли прошло бы аттестацию не то что в Гарварде или Принстоне, но и в любом российском, уважающем свою научную, а не лейб-дворцовую репутацию заведении, диссертация Бородина типична. В том смысле, что представляет публике почти полный свод стандартных предрассудков нынешней российской политико-хозяйственной элиты, задумывающейся о смысле бытия по дороге с работы на рублево-успенскую дачу.

Здесь есть все. И «опасный кризис 90-х гг. XX в.», и нечеловеческие усилия Владимира Путина, который назван «президентом» (май на дворе!), по спасению отечества, и плач по статусу «великой державы», и угроза «атлантистских стран», и «подрывная деятельность зарубежных центров», и неофитская трескотня, основанная на одновременном изучении трудов Раймона Арона и академика Дмитрия Львова.

Сознание нашей элиты, явленное в образе диссертации Пал Палыча, весьма эклектично. Это политический «фьюжн». «Деградация промышленной структуры» снимается волшебными методами государственного вмешательства в экономику – проще говоря, национализацией. «Отказ от прозападной политико-идеологической и культурной ориентации» снимает проблему неизбывных страданий русского народа. Рента на сырьевые ресурсы, госмонополия на спирт и водку, а также раздербанивание стабилизационного фонда спасают Россию не хуже обнаруженной в борьбе с «цветными революциями» национальной идентичности. Ну и, разумеется, полная гармония настает, когда власть под звон колоколов и с реквизированным стабфондом наперевес использует «методы экономико-математического моделирования».

Удивительно: хозяева жизни, ворочающие миллиардами рублей, разруливающие сотни финансовых вопросов, обладают представлениями о политическом и экономическом устройстве страны, импортированными из конца 1980-х – начала 1990-х. Надо ли говорить, как называется ведущая организация диссертации? Факультет социологии МГУ. Тот самый, где никак не закончится конфликт декана и студентов, настаивающих на возможности получения качественного современного образования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more