Статья опубликована в № 2139 от 27.06.2008 под заголовком: От редакции: Прочь из Москвы

От редакции: Прочь из Москвы

Около 80% московских дорог полностью исчерпали свою пропускную способность, констатировал вчера Минтранс. Каждый, кто хоть раз добирался до работы в час пик, уверенно подпишется под этим заявлением. В рабочие дни на дорогах столицы формируется около 650 пробок, где заперто больше 400 000 автомобилей, средняя скорость которых едва достигает 10–15 км/ч. Дорога на работу и обратно занимает у среднего москвича не меньше трех часов в день.

Пробки – это только полбеды. Самая дешевая московская однушка – квартира гостиничного типа площадью 13 кв. м в доме, расположенном в получасе езды от метро «Авиамоторная», – стоит $150 000. Непомерные цены на жилье, бензин, еду, одежду, развлечения приводят к вопросу: что же заставляет нас жить в этом городе, учитывая, что здесь еще и тесно, грязно и неблагоприятно для здоровья?

Возможности для образования? Шопинга? Спорта? Культурного досуга? Все это в избытке есть теперь и в других крупных российских городах, причем на том же уровне качества, что и в столице. Остается единственная причина, ради которой стоит жить в Москве, – это зарабатывание денег.

Действительно, среднемесячный доход столичного жителя – 30 000 руб. – на фоне общероссийских 17 000 руб. выглядит получше. Но судите сами: почти все наше время тратится на преодолевание автомобильных пробок и работу. А заработанные деньги практически целиком уходят на оплату выживания в столице. Бессмысленность этого замкнутого круга становится очевидна все большему количеству москвичей.

А что, если бы вам предложили переехать в экологически чистое, красивое место с удобным жильем и всей привычной жителю большого города инфраструктурой, откуда до вашего офиса было бы 10 минут езды? Отказаться от Москвы ради такой жизни будет нетрудно – особенно для тех, кто переехал в столицу из прагматических соображений.

Задача непростая: нужны региональные власти, которые были бы способны создать условия для переезда на свою территорию крупных компаний, бизнесмены, заинтересованные переселить не только офис или производство, но и всех сотрудников с их семьями. Желание семей и самих сотрудников... Утопия? Может быть. Но через несколько лет может оказаться, что подлинной альтернативой парализованному мегаполису станет именно утопия.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать