Статья опубликована в № 2139 от 27.06.2008 под заголовком: Вещь недели: «Пруд с кувшинками»

«Пруд с кувшинками»

Картина Клода Моне «Пруд с кувшинками» была продана 24 июня на аукционе Christie’s за рекордную для художника сумму – 40,9 млн фунтов ($81,3 млн). Покупатель, как обычно, неизвестен. Но если верить новому «Докладу о всемирном благосостоянии» Capgemini и Merrill Lynch, это скорее кто-то из новых мультимиллионеров из развивающихся стран, чем старый коллекционер из США или Западной Европы. По словам Дэвида Нормана из Sotheby’s, раньше аукционный дом искал новых клиентов среди хедж-фондов, а «теперь смотрит, где нефть» – т. е. и на Россию, где согласно докладу число миллионеров за год увеличилось на 14,4% до 136 000. Глава российского представительства Sotheby’s Михаил Каменский подтверждает: интересы россиян расширились до самых дорогих секторов рынка – современного искусства, модернизма и импрессионистов.

В мае Sotheby’s продал работу ирландца Фрэнсиса Бэкона «Триптих 1976» за $86,3 млн – рекорд для произведения послевоенного искусства. Тогда же на Christie’s за рекордные для здравствующего художника $33,6 млн продана картина британца Люсиана Фрейда «Спящая инспекторша пособий». По данным британской газеты The Art Newspaper, оба произведения купил Роман Абрамович.

Россияне уже несколько лет обеспечивают рекордные объемы продаж искусства на аукционах, но, похоже, намечается качественный сдвиг в их предпочтениях. До сих пор приоритетом было традиционное искусство. Специалисты даже жаловались: отечественные музеи и так завалены русским реализмом, так еще олигархи скупают его на Западе. Лучше бы, говорили они, покупали современное искусство да выставляли здесь: таких произведений мало, и народ наш в силу неприятия такого искусства советской властью разбирается в нем плохо.

Возможно, новые русские богачи сделают для страны то же, что век назад сделали миллионщики первой волны, собравшие великолепную коллекцию западного искусства того времени.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать