Статья опубликована в № 2164 от 01.08.2008 под заголовком: Вещь недели: WhiteKnightTwo

WhiteKnightTwo

Ричард Брэнсон привык работать на массовом рынке. Его имя стало известным благодаря студии звукозаписи Virgin Records, которой удавалось разглядеть будущие хиты в записях Майка Олдфилда, Sex Pistols или Culture Club. Авиакомпания Брэнсона Virgin Atlantic позволяет сэкономить на авиаперелетах, а виртуальный оператор сотовой связи Virgin Mobile – на звонках.

На первый взгляд кажется, что в последние годы бунтарь-бизнесмен изменил себе и нацелился на состоятельную публику. Его новая компания Virgin Galactic стала первой в мире, продающей билеты на частный космический корабль. За $200 000 Брэнсон обещает отправить желающих на высоту 100 км, чтобы насладиться четырехминутным полетом в невесомости и воочию убедиться в том, что Земля – шар.

Вчера Virgin Galactic еще на шаг приблизилась к заветной цели. Ее партнеры изобретатель Берт Рутан и его компания Scaled Composites представили в США самолет-носитель WhiteKnightTwo для вывода суборбитальных космических кораблей на высоту 15 км. Теперь осталось построить сами корабли и протестировать их в полевых условиях, и уже в 2010 г. могут начаться коммерческие полеты.

Те, кто уже заплатил за полет в космос на Virgin Galactic, мало похожи на лидеров мирового списка Forbes. Например, в полет собирается известный дизайнер Филипп Старк, а не те, для кого он проектирует яхты. Один из основателей Google и друг Брэнсона – Сергей Брин предпочитает платить за полет на МКС, вместо того чтобы ждать Virgin Galactic.

Похоже, что Брэнсон верен себе. Он просто обнаружил «экономкласс» в космическом туризме, нацеленном на миллионеров. По оценке Virgin Galactic, в мире найдется около 100 000 человек, которые захотят заплатить $100 000–200 000 за полет в космос. Число желающих должно вырасти в разы, когда цена упадет до $40 000–50 000, надеется Брэнсон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать