Статья опубликована в № 2252 от 04.12.2008 под заголовком: От редакции: Кто больной?

От редакции: Кто больной?

С помощью налогов государство может добиваться быстрых, ощутимых и прогнозируемых изменений в экономике. Поэтому налоговая политика – одно из самых действенных антикризисных лекарств. Планирование этих мер сейчас в самом разгаре, перспективы постоянно меняются. Но на сегодня можно констатировать, что в выигрыше от лечебных мероприятий окажутся прежде всего газовая и нефтяная отрасли.

Итак, бизнесу обещано снижение налога на прибыль с 24% до 20%, ускоренная амортизация основных фондов (тоже уменьшает налог на прибыль) плюс резкое снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. До вчерашнего дня этот правительственный пакет многим казался верхом цинизма: шансы сэкономить на налоге на прибыль в разгар кризиса минимальны из-за отсутствия прибыли. Сверх того, бизнес ждал существенного повышения ЕСН с 2010 г.: правительство собиралось упразднить регрессивную шкалу и заменить налог страховыми взносами, увеличив базовую ставку с 26% до 34%. Расходы на ЕСН пришлось бы увеличить вне зависимости от финансового состояния компании. Но вчера замминистра финансов Сергей Шаталов дал понять, что это решение не окончательное – будет обсуждаться не только срок введения нового взноса, но и его ставка. Бизнес вздохнул с облегчением.

Но в действительности ситуация не так однозначна. Есть целый ряд отраслей, которые, несмотря на кризис, почувствуют ощутимую экономию от снижения налога на прибыль. К примеру, «Газпром». Он до сих пор продает газ на экспорт по рекордно высоким ценам: они хоть и привязаны к нефтяным, но пересматриваются с отставанием в 6–9 месяцев, поэтому газовая монополия почувствует снижение доходов только к лету следующего года. А рублевая выручка газовой промышленности, энергетиков, коммунальщиков и других монополий будет гарантированно расти: государство щедро повысило их тарифы на 18–22%. Несмотря на повышение газовых цен и другие сложности кризиса, к примеру, энергетический сектор, по оценке «Тройки диалог», заработает в следующем году на 20% больше, чем в 2008 г.

Имеют серьезные шансы заработать прибыль и нефтяные компании: помимо снижения экспортных пошлин они получили снижение НДПИ на нефть – необлагаемый минимум с нового года будет увеличен с $9 до $15. К тому же благодаря кризисному снижению цен нефтяники сильно сэкономят на трубах, нефтесервисе и стройматериалах.

Для этих отраслей снижение налога на прибыль совсем не издевательство, а миллиардная экономия. На эти же отрасли по большому счету нацелена и ускоренная амортизация: все они реализуют масштабные инвестиционные программы.

Угроза повышения ЕСН их тоже волнует, но в гораздо меньшей степени, чем компании обрабатывающей промышленности, торговли, сферы обслуживания, программного обеспечения, рекламы, СМИ и других секторов, где расходы на оплату труда большие, а рентабельность относительно невелика. Снижения налога на прибыль представители этих секторов действительно не почувствуют, зато повышение ЕСН может подрубить их бизнес.

Если бы государство делало ставку на средний и малый бизнес, а также на развитие высокотехнологичных отраслей, оно снижало бы именно ЕСН. А также НДС, дискуссия о котором опять отложена. Но, судя по антикризисному налоговому пакету, власти стремятся закрепить существующую структуру экономики, где основная роль принадлежит сырьевым экспортно-ориентированным компаниям и монополиям.

Почему выбор сделан в их пользу, легко понять: лоббистские ресурсы крупных сырьевых компаний несопоставимы с ресурсами среднего бизнеса, не говоря уже о малом. К тому же в России ТЭК традиционно считается кормильцем и локомотивом экономики. Поэтому по инерции предпочтение отдается ему, а не малопонятным интеллектуалам из «новой экономики». Но ведь кризис – это отличная возможность для структурных изменений. Пока делается все, чтобы ее упустить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать