Статья опубликована в № 2284 от 28.01.2009 под заголовком: От редакции: Поле патриотизма

От редакции: Поле патриотизма

Дмитрий Медведев недоволен тем, как Министерство иностранных дел следит за могилами советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны за пределами России. На торжествах в честь 65-летия снятия блокады Ленинграда президент назвал выделяемые на их содержание средства – $5 млн в год – мизерными, пообещал увеличить расходы и пристыдил чиновников.

Хочется надеяться, что слова первого лица напомнят государству и обществу о необходимости не забывать (и не только в дни торжеств) о главном патриотическом долге – долге памяти перед павшими в борьбе с нацизмом. Неухоженные могилы за границей лишь часть проблемы. Страна и народ спустя почти 64 года после Великой Отечественной не похоронили и не нашли следов миллионов погибших за Родину. До сих пор свыше 3 млн погибших числятся пропавшими без вести, около полумиллиона не преданы земле. Тысячи россиян не могут поклониться родным могилам – многие потомки воинов Великой войны до сих пор не знают даже ориентировочного места последнего боя их мужа, отца, деда или прадеда.

Государство и общество не бездействуют. Только в Новгородской области за 20 лет поисковых работ преданы земле останки свыше 90 000 павших, Минобороны вместе с компанией «Электронный архив» создали электронную базу на 8,5 млн погибших и умерших от ран. Однако обещание, данное в ноябре 2006 г. экс-министром обороны Сергеем Ивановым, – создать к марту 2008 г. полный поименный банк данных о безвозвратных потерях, – пока не выполнено.

Чтобы выполнить задачу к 65-летию Победы, нужно продолжать поиски в архивах и раскопки на полях сражений. Может быть, стоит использовать здесь госзаказ: занять некоторое количество безработных или участников молодежных движений, не знающих, к чему применить свой смутный патриотизм. Государство должно быть последовательным и жестко пресекать попытки бизнеса и местных властей использовать в коммерческих целях территорию, где находятся незахороненные останки павших.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать