Персональные технологии: Новые способности iLife

Компьютеры Macintosh славятся изящным дизайном, но главное их достоинство – программная начинка. В частности, к каждому новому «макинтошу» бесплатно прилагается предустановленный набор мультимедийных программ iLife. Он рассчитан на пользователей без специальной подготовки и позволяет работать с цифровыми изображениями, видео, аудио- и веб-приложениями. На мой взгляд, этот набор даже превосходит некоторые коммерческие продукты для платформы Windows.

В конце января Apple выпустила новую версию iLife’09, и я ее протестировал. Набор, включающий пять программ, бесплатно прилагается к новым «макинтошам», владельцам старых компьютеров он обойдется в $79. Революционных новшеств я не заметил, но три из пяти программ – iPhoto, iMovie и GarageBand – стали существенно более функциональными и привлекательными.

Программа для работы с изображениями iPhoto теперь может выделять и идентифицировать лица на фотографиях, а также места, на которых сделан снимок. Кроме того, iPhoto научилась обмениваться снимками с социальными сетями Facebook и Flickr. Функция распознавания лиц действительно работает, хотя и не так хорошо, как можно было ожидать.

GarageBand – простое, но мощное средство для записи, микширования и публикации музыки. Мне очень понравились новые видеоролики с уроками игры на гитаре и фортепиано. С помощью iMovie можно монтировать видеофильмы, в частности, простым перетаскиванием вставлять один клип внутрь другого. Среди новых функций компенсация дрожания кадра в любительских фильмах (правда, Apple предупреждает: обработка такого видео может занимать часы).

В своих тестах я уделил больше всего внимания распознаванию лиц. Функция Faces позволяет, например, группировать фото по персонажам. Указав курсором на лицо человека, вы получаете список всех снимков с этим человеком. Сначала iPhoto анализирует снимки и помещает найденные лица в рамку, к которой можно сделать подпись. Когда вы пометите одним и тем же именем человека на нескольких снимках, программа начнет узнавать его и на новых фотографиях (от пользователя требуется подтверждение каждого автоматически распознанного лица). К сожалению, на моих снимках, даже весьма четких и подробных, функция довольно часто отказывалась идентифицировать людей, которые были отмечены и подтверждены в Faces уже десятки раз. Программа не всегда даже отличала мужчин от женщин, а иногда принимала за людей каких-нибудь животных и даже неодушевленные объекты. Да и работала медленно.

Функция Places справляется с задачей лучше. Она показывает карту на экране сервиса Google.maps, где специальными указателями отмечены места фотосъемки. Щелкнув на такой указатель, вы получаете список соответствующих фото.