Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2364 от 26.05.2009 под заголовком: От редакции: На страже истории

От редакции: На страже истории

Владимир Путин в воскресенье посетил кладбище Донского монастыря, где возложил цветы к могилам перезахороненных в 2005–2006 гг. белых генералов Антона Деникина и Владимира Каппеля, философа Ивана Ильина и писателя Ивана Шмелева, а также умершего в 2008 г. нобелевского лауреата Александра Солженицына. Попутно премьер рассказывал настоятелю Сретенского монастыря архимандриту Тихону (Шевкунову) короткие истории о покойных и их государственнической позиции. Роль о. Тихона сводилась к поддержанию разговора, который скрупулезно фиксировали журналисты премьерского пула.

Всех покойных, по мнению премьера, объединяли патриотизм и стремление к сохранению единой России в имперских границах. Премьер часто перечитывает работу-предупреждение Ильина «Что сулит миру расчленение России». Чтение дневников Деникина также произвело глубокое впечатление на премьера. Архимандрит Тихон рассказал журналистам, что Владимир Путин вместе с патриархом Кириллом утвердил эскизы новых надгробий на могилах Деникина, Ильина и Шмелева и оплатил их установку из личных денег.

Таким образом, премьер через неделю после президента тоже послал гражданам России исторический сигнал.

Возможно, это необходимость политическая: на сигнал президента должен приходиться сигнал премьера – и наоборот. Президент в тандеме, допустим, отвечает за советский период и Великую Отечественную (его комиссия по противодействию фальсификации истории ориентирована прежде всего на это время), а премьер, как человек постарше, – за наследие царской России. Возможно, пришло время для уточнения (повторения) исторического сигнала Путина. Давно он не говорил об Иване Ильине, государственности и патриотизме.

Утверждение и укрепление легитимности за счет провозглашения себя наследником той или иной эпохи, приверженцем взглядов видных деятелей прошлого – не новость в истории. Несколько смущает глубокая погруженность руководителей государства в проблемы истории. Все-таки их первейшая задача – действовать в истории, скорее чем следить за тем, как ее интерпретируют другие.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more