Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2376 от 11.06.2009 под заголовком: От редакции: Зеленая революция

От редакции: Зеленая революция

Всерьез говорить об экологии в нашей стране не принято. Экологи – это сумасшедшие, которые бьются с ветряными мельницами, или шпионы, которые под видом защиты природы выясняют наши военные секреты.

Зато выражение «плохая экология» употребляется часто и на все лады. Только воспринимается эта «плохая экология» нашими согражданами как данность, как нечто, что изменить никто не в силах, – примерно, как цунами или восход солнца.

Российские чиновники, выезжающие на международные экономические форумы, с усмешкой рассказывают о том, что западный мир совсем заелся и дошел до такой блажи, как многочасовое обсуждение зелены» тем, – и это в то время, как мировая экономика летит в пропасть. Но Западе эти темы не только обсуждают – в экологическую и энергетическую эффективность вкладываются миллиарды долларов (см. статью Игоря Честина на этой странице).

Разговоры об устойчивом развитии, предполагающем бережное отношение к природным ресурсам, ведутся в мире уже несколько лет, но ни разу не выносились на обсуждение в России на какие-либо статусные дискуссионные площадки вроде экономических форумов.

Вы можете представить себе российского топ-менеджера, чиновника или телезвезду, который откажется от поездок на личном автомобиле ради заботы об экологии? Его сочтут либо сумасшедшим, либо чрезмерно экстравагантным. Хотя именно публичные статусные люди могли бы формировать зеленую моду.

Об экологах жители нашей страны услышали в середине 1980-х, когда выяснилось, что во многих российских городах не только постоянно жить, но и находиться опасно, а причина детских болезней и аллергий – не в климате, а во вредных выбросах промышленных предприятий, в сотни раз превышающих допустимые нормы. После аварии на Чернобыльской АЭС везде в ходу были приборчики, определяющие ПДК – предельно допустимую концентрацию химических веществ в овощах и фруктах. Из последних событий – стихийное народное движение в защиту Байкала, благодаря которому «Транснефть» была вынуждена изменить маршрут нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан.

Но зеленая революция в сознании россиян еще не произошла. Пожертвования и участие в экологических акциях для нас нехарактерны, не говоря уже о ежедневной экономии воды, электричества, уборке мусора, отказе от личного транспорта и другом экологически сознательном поведении.

В качестве объяснения обычно говорят о нашей бедности: когда народ много лет подряд вынужден думать только о своем физическом выживании, забота о природных ресурсах отодвигается на второй план.

Возможно, в этом есть доля правды. Но у зеленой темы есть мощная экономическая составляющая – не случайно западные экономисты обсуждают ее в разгар кризиса. Речь о том, какую огромную пользу могло бы принести экономике разумное отношение к ресурсам. Половина энергии в России вырабатывается зря, ее можно было бы сэкономить, утверждает Всемирный банк. Россия входит в десятку стран с самым энергоемким ВВП. Энергоемкость европейских стран ниже российской в 3–4 раза. Это огромный антикризисный резерв. Правда, чтобы сэкономить выработку первичной энергии на 45%, пришлось бы инвестировать в энергосбережение $320 млрд – четверть ВВП страны.

В последнее время правительство чаще задумывается о зеленых темах: утверждена программа повышения энергоэффективности экономики, в Энергетической стратегии до 2030 г., которая сейчас готовится к обсуждению, предусмотрен план развития альтернативной энергетики, закон об энергосбережении обсуждается в Госдуме. Периодически власти говорят о недопустимости сжигания попутного газа (из-за монополизма «Газпрома» и дороговизны переработки газ легче просто сжигать).

Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, нужны не только деньги. Отношение общества к экологии должно измениться. «Ведомости» решили поучаствовать в подготовке зеленой революции в России. Статьей «Оздоровление планеты» мы начинаем цикл зеленых публикаций, которые будут выходить по четвергам. Предложения статей и тем приветствуются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать