Статья опубликована в № 2450 от 24.09.2009 под заголовком: От редакции: Смена вывески

В Москве акционируют ДЕЗы

В Москве более 40 000 жилых домов. Управление многоквартирным домом – трудное и хлопотное дело. Управляющий отвечает перед жильцами за то, чтобы в доме было светло, тепло, чисто и все работало. Для этого он нанимает поставщиков самых разных услуг – от вывоза мусора до водопроводчиков, оплачивая их работу из собранных с жильцов денег.

В развитых странах управлением жилым фондом преимущественно занимаются частные фирмы. В российской столице 75% домов управляется более чем 130 ГУПами – дирекциями единого заказчика (ДЕЗ). На долю товариществ собственников жилья приходится 20% домов, и лишь 5% управляется частными компаниями. Столичное правительство считает, что большинство ДЕЗов работает недостаточно эффективно, и намерено акционировать их до конца будущего года.

Если за акционированием столичных ДЕЗов последует их продажа более эффективным собственникам, идея столичных чиновников заслуживает одобрения: появление на рынке новых частных управляющих компаний привело бы к росту конкуренции, повышению качества услуг и, возможно, снижению их стоимости. Но эффективные собственники у ДЕЗов появятся при одном условии – если приватизация будет проводиться через открытые аукционы.

Но мэрия, похоже, намерена ограничиться только сменой организационно-правовой формы: чиновники хотят оставить 100% создаваемых ОАО в городской собственности до 2012 г., по словам главы департамента имущества Владимира Силкина, и до 2016 г. – по мнению первого зама мэра Петра Бирюкова. Так что, скорее всего, демонополизации рынка и повышения качества услуг ждать пока не стоит.

Зато смена организационно-правовой формы позволит новым структурам приватизировать прибыль, перекладывая убытки на городской бюджет. Новоявленные АО смогут зарабатывать, привлекать внешнее финансирование и распоряжаться солидным имуществом бывших ДЕЗов, но по-прежнему будут получать от города субсидии. А кто будут реальные хозяева формально принадлежащих городу АО – мы никогда не узнаем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать