Мнения
Бесплатный
Александр Губский
Статья опубликована в № 2451 от 25.09.2009 под заголовком: Вещь недели: Доигрались

Прохоров отомстил за то, что ему не отдали ЦСКА

Покупка Михаилом Прохоровым американского баскетбольного клуба New Jersey Nets – яркий пример «бизнеса по-русски» в том смысле, что проще его делать за границей. Больше того – следствие одного из самых отвратительных проявлений нашего характера: «Я дам тебе все, что ты пожелаешь, но соседу твоему я дам вдвое больше». – «Боже, возьми у меня один глаз».

Что мы имели еще два года назад? Возглавляемый Прохоровым «Норильский никель» владел баскетбольной командой ЦСКА, делами которой миллиардер занимался лично. За эти годы ЦСКА стал не просто одним из сильнейших баскетбольных клубов Европы, безоговорочным фаворитом всех соревнований (семь подряд участий в европейском «Финале четырех» – абсолютный рекорд). По сути, ПБК ЦСКА – единственный в российском клубном спорте пример создания топ-команды, способной на долгие годы войти в европейскую элиту.

Но тут Михаил Прохоров и Владимир Потанин затеяли раздел бизнеса. Известно, что Прохоров, больной баскетболом, просил оставить команду ему – для металлургического комбината из Норильска московская баскетбольная команда совсем не профильный актив. Команду ему не отдали.

И что мы имеем теперь? Вслед за Прохоровым ушел из ЦСКА многолетний президент клуба Сергей Кущенко, с чьим именем и связаны все последние успехи ЦСКА. Ушел к Прохорову, в Федерацию биатлона России, которую возглавил бизнесмен. Честь и хвала новому президенту ЦСКА Андрею Ватутину, что сумел удержать многих лидеров команды, в том числе Матьяза Смодиша, Дж. Р. Холдена и Рамунаса Шишкаускаса. Но главный тренер Этторе Мессина, нападающие Эразем Лорбек и Терренс Моррис уехали в Барселону – на них денег в сократившемся бюджете ЦСКА не нашлось. Как не найдется их на новых топ-игроков, если клубу потребуется усиление. Сможет ли ЦСКА остаться в европейской элите – покажет наступающий сезон.

А за самого Михаила Прохорова можно только порадоваться: он без баскетбола не остался – купил за $200 млн долю в New Jersey Nets и строящемся стадионе. Проблема в том, что не хочется болеть за New Jersey и Chelsea. А хочется – за российские команды, которые побеждают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать