Лампы новые – проблемы старые

Приближающийся запрет на лампочки накаливания оказался довольно обсуждаемым. И не зря. На первый взгляд новые лампы вряд ли изменят нашу жизнь (это на самом деле могли бы сделать сопутствующие вещи – например, утилизация содержащих ртуть люминесцентных ламп, но вопрос о сортировке мусора отошел на пятый план). Зато уж больно типична ситуация.

Любые, даже самые незначительные изменения идут у нас с огромным скрипом. Люди не готовы менять свой уклад и во всем подозревают подвох. Все видят, что вольфрамовые лампы стоят в разы дешевле, а считать возможную экономию за счет снижения энергопотребления в длительной перспективе не хотят.

Обвинения люминесцентных ламп в том, что они живут недолго, также показательны. Понятно, что перегорают некачественные лампы, которые с удовольствием продают на нашем рынке. Эта линия поведения, к сожалению, типична для части нашего бизнеса. А государство, вопреки расхожему мнению, контролировать все оказывается не способно. И защитить потребителя оно не в состоянии. Сам же потребитель даже не знает, как это делается. Да, впрочем, не слишком и интересуется.

О том, что огромный пласт лампового рынка находится вне контроля государства, говорит тот факт, что никто не может назвать элементарной цифры годового оборота рынка. Участники называют цифру и 700 млн шт., и 1 млрд. То же и с рынком энергосберегающих ламп – разброс мнений от 40 млн до 80 млн шт. в год. Мы говорим о полной зарегулированности экономики и даже не знаем ее параметров.

Интересно, что до 2006 г. примерно 60% рынка ламп приходилось на иностранных производителей. Но наши компании не стали конкурировать по цене и качеству, они поступили хитрее – пролоббировали повышение ввозных пошлин. После чего «карта поперла»: на рынке вольфрамовых ламп доминируют теперь российские компании (оценки разные – от 70% до 90%).

Сегодня производители вольфрамовых лампочек выступают против грядущего запрета. Хотя можно было поступить дальновиднее. Государство дает бизнесу пас, но тот не хочет его принимать. В России примерно 10 млрд точек освещения. Это огромный рынок, если учесть скорый законодательный запрет на старые лампочки. Казалось бы, нужно срочно инвестировать в новое производство. Но мы слышим размышления на тему «дайте денег», «мы не можем конкурировать с китайцами». Так что, видимо, кончится все это введением новых заградительных пошлин. Тем более что многие производители вольфрамовых ламп теперь находятся под контролем Сбербанка. Самый эффективный бизнес у нас – это тот, что выбил пошлины и прочие искусственные преференции. Такой бизнес-стиль.

Так что я немного боюсь прозвучавших недавно предложений добавить в закон об энергосбережении идею обязательных счетчиков на воду, тепло и газ. Потому что выяснится, что на счетчики нужно получать особый сертификат. А выдавать его вправе какая-нибудь одна-единственная фирма. История-то не новая.