Статья опубликована в № 2463 от 13.10.2009 под заголовком: От редакции: Наполнитель урн

От редакции: Наполнитель урн

Первые лица «Единой России» объявили о победе на прошедших региональных и муниципальных выборах. Лидеры партии власти утверждают, что абсолютное превосходство на выборах – «это свидетельство единения народа с действующей властью», как заявил вчера председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов.

Советская риторика Грызлова и показатели ЕР (более подробно см. в статье на стр. А2) не удивляют. Вопрос, насколько обоснованна гордость за высокий результат. Кремль обещал, что кандидатов от оппозиции не будут снимать с дистанции за малейшие недочеты. Теоретически это могло означать более конкурентные выборы. Что же мы увидели в реальности? Почти поголовное голосование за представителей «партии Путина» и соратников главы региона в национальных республиках уже никого не удивляет. Но выборы с советской спецификой распространились и на другие регионы. Ближе всех подошли к стандартам единогласия выборы мэра города Туапсе, где за кандидата ЕР Александра Чехова проголосовало 95,6% избирателей. От 85% до 90% получили и многие другие главы городов и районных администраций Краснодарского края.

Но больше удивляет другое – итоги выборов в Мосгордуму. Зачистка одномандатных округов от нежелательных кандидатов была самой жесткой за постсоветскую историю. А результаты на отдельных маленьких участках, где за ЕР голосовало более 90% пришедших к урнам, выглядят не очень правдоподобными. Многие москвичи после выборов чувствуют себя обманутыми.

Выборы показали и другую тенденцию: в глубинке, где подъем 2000-х не был особенно заметен, а помощь центра менее ощутима, успехи единороссов менее заметны. В Астраханской области партия власти победила в шести выборах глав районов и райцентров из 12, три проиграла, еще на трех будет второй тур. В Карелии из 22 выборов «Единая Россия» выиграла 11, проиграла семь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать