Берлинская стена пала, но мир остался разделенным

Революционные изменения на мировых рынках, которые последовали за падением Берлинской стены, принесли свободу сотням миллионов людей. И хотя сегодня цензура и различные формы государственного контроля все еще сохраняются в разных уголках мира, никогда раньше такое множество людей не имело возможности поглощать такое количество информации и устанавливать контакты друг с другом, как это происходит в наши дни.

Тем не менее все еще остается много других стен, которые продолжают стоять вопреки всему. И что самое печальное – воздвигаются новые.

Еще в середине XIX века британский государственный и политический деятель, один из основателей консервативной партии Бенджамин Дизраэли говорил о двух народах, проживающих в Британии бок о бок, которые тем не менее разделены стеной взаимного непонимания: «Два народа, между которыми нет никакого соприкосновения и взаимного притяжения; которые ничего не знают о привычках, мыслях и чувствах друг друга, как будто они жители совершенно разных мест или обитают на разных планетах. Богатые и бедные».

Сегодня есть мир, в котором собираются элиты из Мумбаи, Шанхая, Дубая, Лондона, Нью-Йорка и Сан-Паулу, чтобы обсудить общие профессиональные интересы и распить одну и ту же марку старинного вина. Они никогда не чувствуют оторванности от дома, так как находятся в постоянной связи с родными и близкими через свои «Блэкберри» или iPhones. Но наряду с этим все еще существуют сотни миллионов людей в разных уголках мира, которые чувствуют себя оторванными от благ современной цивилизации. Более трех миллиардов тех, кто лишен доступа к нормальным условиям жизни. Перефразируя Дизраэли, можно сказать: планета одна, но в ней существуют два разных мира, где живут те, кто находится в его центре, и те, кто вытеснен на периферию.

Для того чтобы оградить себя от бедных, богатые огородили свои дома высокими толстыми стенами с колючей проволокой, охранниками, а иногда и сторожевыми собаками, точно так же, как Берлинская стена разделяла жителей Восточного и Западного Берлина. Художественный фильм «Миллионер из трущоб», а еще в большей степени роман Аравинда Адиги «Белый тигр» показывают, что нужно для того, чтобы перейти из одной части разделенного стеной мира в другую. И, к сожалению, одной из немногих возможностей для достижения этой цели является вовлечение в преступность. В результате мирового экономического кризиса и с учетом прогноза на медленное выздоровление экономики (согласно которому может пройти некоторое время, прежде чем начнут создаваться рабочие места) эти стены, которые можно видеть по всему миру, станут выше и шире.

За последние два года количество людей, страдающих от недоедания, увеличилось на 200 млн человек и достигло 1 млрд. Если брать во внимание нынешний стремительный рост населения, который будет продолжаться и в следующем десятилетии, перспектива того, что стены, разделяющие эти два мира, исчезнут, сходит на нет.

Вслед за падением Берлинской стены вдоль границы между США и Мексикой была сооружена новая стена протяженностью 1200 км. Казалось, с наступлением новой эры можно было ожидать того, что богатые страны Северной Америки, Европы, Япония и Австралия создадут настоящий мир без границ, убрав визовые преграды для людей из других стан мира. Но произошло совсем наоборот. В еврозоне Берлинская стена исчезла, но была установлена шенгенская стена, что намного усложнило приезд в Европу граждан из стран, которые находятся за пределами Евросоюза. Точно так же, как богатые огородили себя стенами, чтобы не допустить нежелательных элементов, развитые страны превратились в хорошо охраняемые крепости.

И насколько мы далеки от мира без границ, настолько же мы удалены от справедливой и открытой глобальной рыночной экономики. На пути мировой торговли существует много стен (обычно называемых торговыми барьерами). Особенно непробиваемы те, которые дискриминируют развивающиеся страны. Например, пошлины на импорт в США из трех самых бедных стран мира – Камбоджи, Бангладеш и Пакистана – составляют соответственно 16,7%, 15,3% и 9,9%, в то время как размеры пошлин, введенных американцами против Великобритании и Франции – двух наиболее богатых стран мира, – лишь 0,6% и 0,8%. Так как эти устрашающие тарифы оказывают негативное воздействие на экономическое развитие бедных стран, они будут способствовать тому, что стены между богатыми и бедными странами останутся такими же широкими и высокими, какими были. Эти стены можно назвать чудовищными, и им должен прийти конец, если будут успешными итоги многосторонних торговых переговоров в рамках ВТО, известных как Повестка дня в области развития, принятая в Дохе. Но несмотря на то что эта программа была инициирована почти 10 лет назад (в 2001 г.), она сейчас полностью в тупике, и надежд на то, что в ближайшем будущем по ней будет принято какое-то решение, очень мало. Иными словами, проблема не только в том, что старые стены не разрушаются, но налицо все признаки того, что воздвигаются новые.

Причем возведение стен не ограничивается географией или экономическим статусом. Более 60 лет спустя со времен разделения Индии и Пакистана стена между ними остается почти непробиваемой для простых людей (за исключением неустрашимых контрабандистов). Для перехода из одной страны в другую существует только один заброшенный пограничный пункт пропуска. Или вопреки публично декларируемому единству жители 22 стран – членов Лиги арабских стран наталкиваются на множество преград, когда передвигаются из одной страны в другую. Есть также стена, из-за которой палестинцы оказались в изоляции.

Есть многослойные стены, разделяющие различные народности, религии и языковые группы. И несмотря на то что в течение последних десятилетий в положении женщин наблюдалось улучшение, высокие преграды между представителями разного пола все еще существуют. По мере продвижения цивилизации вперед свобода выбора для большинства людей – где они живут, где получают образование, где работают, как живут – должна стать целью, к которой они постоянно стремятся. До тех пор пока женщинам во всем мире не дадут эту свободу, стена, разделяющая мужчин и женщин, будет стоять как символ приговора человечеству.

Если посмотреть в будущее, то можно увидеть, что масштабы изменения климата тоже приводят к воздвиганию новых стен. Это касается не только политики и переговоров об изменении климата, но также непосредственно тех стран, которые будут испытывать или уже сейчас испытывают его последствия, и тех, которые считают, что эта опасность лишь отдаленная точка на горизонте. В скором будущем стены будут воздвигаться для того, чтобы не пускать к себе беженцев, которые бегут от последствий изменения климата в своих странах.

Каковы последствия всего этого для лидеров мирового бизнеса?

Сильной стороной бизнеса было то, что он всегда находил пути, как преодолевать препятствия и обходить стены. Несмотря на существование Берлинской стены, многие компании ухитрялись делать бизнес в Советском Союзе. То же самое можно сказать и о Южной Африке во времена апартеида, когда «мудрые» компании находили ловкие пути для того, чтобы работать в этой стране. Режим апартеида даже ввел термин «почетные белокожие», так как власти Южной Африки не могли себе позволить в отношении японцев такую же дискриминацию, какую они проводили в отношении чернокожих и других выходцев из Азии. Япония была одной из немногих развитых стран, которая не пошла на бойкот Южной Африки и поддерживала с ней торговые связи. Если углубляться дальше в историю, то можно вспомнить, что бизнес не брезговал пользоваться рабочей силой, которую можно было нанять в застенках нацистских концлагерей.

Философия бизнеса заключалась в том, чтобы принять реальность существования стен. То есть он руководствовался тем, что называется прагматизмом. Так как мы уже вошли в новый век и можем, пользуясь такими поводами, как годовщина падения Берлинской стены, остановиться и поразмышлять о том, откуда мы пришли и куда мы идем, лидерам бизнеса следует посмотреть на эту проблему существования стен между людьми по-другому. Им стоит подумать о том, что хорошо бы стать частью той силы, которая способна разрушить эти стены, и отказаться от своей привычной позиции поддержания таких барьеров. Причем не только потому, что это ответственное и этическое дело, которому нужно следовать, но и потому, что это единственный путь для гарантии собственного выживания.