Статья опубликована в № 2483 от 11.11.2009 под заголовком: Глобалист: Новая стена

Падение Берлинской стены не стало переломным моментом для бывшего СССР

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Двадцать лет назад Берлинская стена пала, но до сих пор не ясно – исчезла ли она насовсем или просто временно утратила свое физическое воплощение, продолжая незримо искать свое место где-то между Востоком и Западом.

За пять месяцев до торжеств, посвященных падению стены, мир отмечал совсем иную, печальную годовщину – расстрел мирных демонстрантов на площади Тяньаньмэнь. Хотя в 1989 г. многие из нас были опьянены эйфорией от серии мирных бархатных революций в Восточной Европе, пекинские события показали нам, что обретение свободы вовсе не предопределено историей – есть и другой, более мрачный путь. Мы в России не единожды видели оскал китайского пути – и танки ГКЧП на улицах Москвы, и невиданного размаха демонстрации сторонников тоталитарного реванша, обернувшиеся их вооруженным мятежом в 1993 г.

Восточную Европу идеям свободы удалось отвоевать относительно легко: несколько десятилетий социализма-лайт, где разрешались даже частная собственность и частное предпринимательство, не успели разрушить в людях дух самоуважения и предприимчивости, а политики получили редкий по эффективности стимул – перспективу вступления в ЕС.

О постсоветском пространстве, за исключением Балтии, ничего этого сказать было нельзя. И пока в девяностые в восточноевропейских странах торжествовали институты демократии, в бывшем СССР полным ходом шла ползучая реставрация авторитаризма азиатского образца, жертвами которой поочередно стали государства Средней Азии, Южного Кавказа, Белоруссия. В двухтысячные пала и Россия.

На постсоветском пространстве, за исключением Балтии, идеи свободы пока терпят поражение. Здесь популярны несвобода, противопоставление демократии дисциплине и порядку, авторитарный стиль управления. Даже на Украине и в Грузии, в последние годы много сделавших на пути к прогрессу, свободе приходится нелегко – президент Саакашвили разгоняет оппозиционные митинги и закрывает неугодные СМИ, президент Ющенко обсуждает нечестные трюки типа переноса президентских выборов из-за эпидемии свиного гриппа, а перспектива прихода к власти оппозиции и вовсе пугает.

Территория бывшего СССР больна вирусом несвободы так же, как и 20 лет назад. Здесь идет ожесточенная борьба за выбор модели развития. Все острые конфликты последних лет – будь то холодная война с Украиной, горячая с Грузией или полицейская война против оппозиции на улицах российских городов – передовая линия этой борьбы. Борьбы за то, где пройдет новая разделительная линия между свободой и несвободой, новая стена. Дело в этом, а вовсе не в происках Запада, которыми и 20 лет назад точно так же объясняли стремление восточных немцев попасть в Западный Берлин.

От всего этого годовщина падения Берлинской стены – невеселый праздник. Он мог стать началом эпохи, а стал пока лишь эпизодом в глобальной борьбе за свободу. Которая далеко не окончена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more