Всемирный банк обещает увеличение бедности в Восточной Европе и Азии

Экономический кризис воздействует на население по трем основным каналам: это доступ к финансовым рынкам (включая стоимость заимствований и бремя платежей по обслуживанию долга), уровень относительных цен на товары и услуги, уровень дохода и занятости членов домохозяйств. Всемирный банк в очередном докладе об экономике России (см. также статью на стр. А3) сравнивает это воздействие в разных странах Европы и Центральной Азии.

Объем кредитной задолженности населения в России (11–12% ВВП) ниже, чем в новых странах – членах ЕС из Восточной Европы (25%), а там ниже, чем в «старом» ЕС (около 65%). Но обязательства по погашению ссуд в менее развитых странах могут резко вырасти из-за более высоких и плавающих процентных ставок и падения курсов валют, а доля уязвимых домохозяйств – из-за роста безработицы и резкого падения доходов. Мировые цены на продовольствие и топливо упали в связи с кризисом, но не вернулись на уровень до 2007 г. А у бедного населения продовольствие составляет очень большую долю в общем потреблении.

Всемирный банк ожидает роста уровня бедности по всей Европе и Центральной Азии. До кризиса прогнозное число бедных в 2009 г. составляло 130,7 млн человек, сейчас прогноз повышен до 158,7 млн. Страны СНГ ждет большее (в среднем) снижение ВВП – и больший рост численности бедных.

Критерий бедности в этих прогнозах – жизнь на $5 в день. Это примерно соответствует прожиточному уровню в России. Давая прогноз доли бедных в России (17,7% к концу 2009 г., 16,1% к концу 2010 г. и 14,6% к концу 2011 г.), Всемирный банк использует ту же методику, что и Росстат, который относит к бедным людей с доходом ниже прожиточного минимума.

Недавнее исследование «Евробарометра» показало большую озабоченность ростом бедности в странах ЕС. 89% опрошенных выступили за немедленные действия правительств против бедности. В ЕС считаются бедными 16% населения – но по другой методике: менее 60% от среднего дохода в стране проживания. Если бы эта методика применялась в России, в бедные попали бы около 40% населения.