Статья опубликована в № 2523 от 15.01.2010 под заголовком: Вещь недели: Видеокамера в подъезде

Видеокамеры бесполезны для предотвращения преступности

Не секрет, что Лондон, Пекин и ряд других мировых столиц повсеместно утыканы видеокамерами, которые якобы обеспечивают небывалую раскрываемость преступлений. Подобные мысли пришли на ум и московскому правительству, на деньги которого в подъездах и других местах с 2006 г. было установлено почти 90 000 видеокамер, а общие затраты на программу «Безопасный город» и другие расходы, связанные с развитием видеонаблюдения, приблизились к 5 млрд руб. Скандальное уголовное дело в отношении фирмы «Строймонтажсервис», которая, по мнению сыщиков, не только эмулировала изображения с нескольких тысяч неработающих камер, но и запустила уничтожающий записи камер вирус в сеть, подконтрольную конкурентам, никак не скажется на планах столичных чиновников. Даже если выяснится, что все прочие подрядчики мэрии тоже ее обманули, камеры продолжат закупать и устанавливать. Но так ли они эффективны в качестве средства для борьбы с преступностью?

В подавляющем большинстве случаев камеры бесполезны для профилактики преступности – рядовым грабителям или пьяным хулиганам довольно безразлично, есть камера или нет. Профессиональные воры и убийцы, в свою очередь, в состоянии в большинстве случае сделать так, чтобы изображение их лица не попало в объектив. Если же четкое изображение преступника получено, то это все равно еще не залог раскрытия преступления – это лицо надо опознать, а фототеки всех жителей страны, равно как картотеки отпечатков пальцев или ДНК, не существует. Если же записи преступлений показывать по телевидению для опознания злодеев гражданами, то, скорее всего, под это придется выделить несколько телеканалов. Это не говоря о том, что преступника еще и предстоит поймать.

Нельзя сказать, что камеры совсем бесполезны – они абсолютно необходимы для охраны отдельных объектов, да и какую-то часть совершенных на улице преступлений они все же смогут помочь раскрыть. Но складывается ощущение, что причиной глобальной тенденции к тотальному видеонаблюдению (а в некоторых местах, например Пекине, еще и прослушиванию с помощью направленных микрофонов) за гражданами является вечная полицейская иллюзия получения чудодейственных технических средств для контроля за населением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать