Статья опубликована в № 2539 от 08.02.2010 под заголовком: От редакции: Иранские ценности

Для эффективной «мягкой силы» недостаточно пропаганды своих ценностей

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ситуация вокруг ядерных разработок Ирана становится все более запутанной. В субботу министр иностранных дел Манучер Моттаки сказал на конференции по безопасности в Мюнхене, что соглашение о передаче иранского низкообогащенного урана в Россию и Францию для его дальнейшей переработки может быть достигнуто «в не столь отдаленном будущем». Но уже вчера президент Махмуд Ахмадинеджад поручил местным ученым-ядерщикам начать обогащение радиоактивных материалов собственными силами. Наконец, ближе к вечеру гендиректор иранской организации по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил, что до успешного завершения переговоров между Тегераном и «шестеркой» (США, Франция, Великобритания, Германия, Россия и Китай) по иранской атомной проблеме осталось «мало времени».

Противоречащие друг другу заявления официальных лиц типичны для нынешнего режима в Тегеране, который в течение многих лет использует резкую смену позиций. Этим политика Ирана похожа на политику КНДР. Пхеньян объявил о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия в 1993 г., затем в 1994 г. приостановил выход в обмен на поставки американского мазута. В 2002 г. Ким Чен Ир объявил о возобновлении ядерной программы, КНДР провела ядерные испытания и пуски ракет. В феврале 2007 г. ядерные объекты были опечатаны в обмен на поставку топлива, продовольствия и разблокирование банковских счетов. Однако летом 2009 г. Пхеньян произвел новую серию запусков ракет. Такой банальный ракетно-ядерный шантаж международного сообщества позволяет Ким Чен Иру сохранять власть в стране и получать гуманитарную помощь для неприхотливого населения.

У Ахмадинеджада ставки куда выше. Иран претендует на роль экономического и духовного регионального лидера (Иран – шиитская страна). Экономическая помощь Тегерану не слишком нужна, он способен себя обеспечить необходимым, его рынок привлекателен для многих западных компаний. Ядерная программа Ирана вызывает негативную реакцию Запада – и тем самым служит символическому единению исламского мира. Пока Ахмадинеджад и аятоллы отстаивают право страны на ядерную программу, их внутриполитические позиции будут оставаться довольно прочными.

Отвечать на иранский шантаж сложнее, чем на северокорейский. Санкции против Тегерана – обоюдоострое оружие. Их чрезмерное ужесточение ухудшит жизнь простых граждан, позволит Ахмадинеджаду и его окружению набрать очки на борьбе с «неверными» и, кроме того, прекратит доступ инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты. Военное решение проблемы, мягко говоря, сомнительно. Численность иранской армии в мирное время достигает 900 000 человек, 400 боевых самолетов и 1700 единиц бронетехники, мобилизационные ресурсы достигают 7 млн человек. США и их союзникам решиться на масштабную войну в регионе после двух иракских войн и длящейся афганской будет крайне тяжело, почти невозможно политически.

Пока что стратегия Запада в отношении Ирана состоит из четырех основных направлений: на переговорах с Тегераном используются пряник (обещание сотрудничества) и кнут (угроза санкций), одновременно делаются попытки организовать внутри страны культурные и политические изменения, со своей же стороны страны Запада модифицируют системы обороны. В целом эта стратегия не дает надежды на разрешение ситуации в обозримом будущем. Вполне возможно, что она в состоянии поддерживать некий паритет в течение долгого времени, и, безусловно, надо продолжать эти трудные переговоры – даже если в какой-то момент Иран создаст ядерное оружие.

При этом стоит обратить внимание на факторы, которые до сих пор недооценены. Конфликт с Ираном находится внутри культурного конфликта Востока и Запада. Запад пытается решить вопрос по своим законам и понятиям, не особенно задумываясь об иных культурных основах жизни и политики шиитского Ирана. И наоборот – иранские политики успешно эксплуатируют недоверие и враждебность ислама к США и Западу в целом. Для эффективной «мягкой силы» недостаточно простой пропаганды своих ценностей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more