Статья опубликована в № 2552 от 27.02.2010 под заголовком: От редакции: Идейное многообразие

Чиновники улучшают инвестклимат и портят его одновременно

Первый вице-премьер Игорь Шувалов подал Министерству экономического развития идею опрашивать инвесторов на предмет того, какие активы они хотели бы приобрести у государства. Очевидно, чтобы приватизировать нужное и дорогое, а не приватизировать ненужное и дешевое.

Руководитель администрации президента Сергей Нарышкин написал докторскую диссертацию по иностранным инвестициям, в которой развивает идеи улучшения инвестклимата: для этого надо создать новые частные и государственные институты, инфраструктуру, прозрачное информационное обеспечение и систему подготовки кадров для инвестдеятельности. Нарышкин предлагает также распределять инвестиции согласно приоритетам национального развития.

Мысли Нарышкина уже отчасти реализованы в новом положении о Консультативном совете по иностранным инвестициям при правительстве России: член совета должен разделять цели «концепции-2020» (т.  е., видимо, инвестировать согласно названным в ней приоритетам), вести в России благотворительную деятельность, не должен значительно сокращать объем инвестиций на территории России.

В этих идеях представителей либерального крыла власти есть понимание роли частного бизнеса и иностранных инвестиций, но есть и последствия долгой работы в бюрократических структурах. Приватизация «по опросам» очевидно имеет главной целью максимальное пополнение бюджета, а не отказ от неэффективных госпредприятий. Создание все новых институтов, которые теперь уж точно правильно отрегулируют иностранные инвестиции, – типичный ход для чиновника, нисколько не упрощающий задачу инвестора.

Но российская инвестиционная действительность живет по своим законам. Лучшим инвестором остается бюджет. Поэтому новый список федеральных целевых программ, подготовленный Минэкономразвития, предполагает финансирование в 2011–2013 гг. в объеме почти 2 трлн руб. (при дефицитном бюджете). Поэтому госкомпании и госкорпорации, а также предприятия, признанные системообразующими, просят все новых льгот и финансовых вливаний для обеспечения своей неэффективной деятельности: по данным ФНС, поступление налогов от компаний, получивших госгарантии по кредитам, за девять месяцев 2009 г. снизилось в 11 раз, а в целом налоговые поступления упали лишь на 20,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать