Статья опубликована в № 2553 от 01.03.2010 под заголовком: Социальные сети: Звездный дипломат

Звезда Twitter из России с любовью

Собранная Белым домом делегация побывала на прошлой неделе в Москве – американцы стремились наладить отношения с Россией и провели несколько встреч на высоком уровне. Впрочем, старейшины дипломатической службы среди гостей не были замечены (Генри Киссинджер, может быть, и участвовал в подготовке мероприятия, но не присутствовал лично). Белый дом привез в Москву Эштона Катчера, 32-летнего актера, звезду фильма «Где моя тачка, чувак?». Молодой человек женат на Деми Мур и помимо этого знаменит тем, что обладает самой большой сетью поклонников в социальной сети Twitter. Его аудитория 4,5 млн – это больше, чем у президента Барака Обамы или у популярной телеведущей Опры Уинфри.

Именно поэтому его и включили в состав «делегации инноваций». Задачей визита был разговор с россиянами о том, как социальные медиа и технологии могут укрепить связи между двумя странами. С американской стороны участвовали, конечно, не только актеры, но прежде всего лидеры сетевого бизнеса, включая основателя Twitter, создателя EDVenture, высокопоставленных менеджеров компаний eBay, Cisco и др.

Насколько полезной оказалась поездка с точки зрения «решения глобальных вопросов» (как написал сам Катчер у себя в мини-блоге), трудно сказать. Геополитические умозаключения молодого человека не были такими детальными, как у Киссинджера. «Когда ты выходишь в интернет, тебе все равно, откуда эти люди – отсюда или оттуда, если у вас есть общие интересы, ты просто связываешься с людьми», – сказал Катчер, отвечая на вопросы репортеров в Москве. В блоге он отметил, что русские студенты, как и американские, обожают играть в пивной пинг-понг (задача – забросить пинг-понговый шарик в кружку с пивом команды соперника; при попадании владелец кружки выпивает ее, проигрывает первый упавший под стол). Также Катчер заметил, что российское правительство вполне может использовать Twitter для повышения «призрачности» (слово «прозрачность» Катчер написал с ошибкой: transperency).

Что ж, по крайней мере в роли звездного дипломата Катчер не создал Обаме столько проблем, сколько Элвис Пресли – Ричарду Никсону. Воспылав политическими амбициями, певец в 1970 г. написал президенту Никсону бессвязное многостраничное письмо, в котором предложил использовать свою славу для того, чтобы «помочь стране». Пресли хотел стать «федеральным агентом с широкими полномочиями» и уверял, что «серьезно изучил проблему наркомании и методы промывания мозгов, используемые коммунистами».

Пресли лично принес письмо в Белый дом. Чтобы утихомирить звезду, Никсон велел назначить Пресли почетным агентом Федерального бюро по борьбе с наркотическими веществами. «Твиты» Катчера о России, может быть, и не принесут ему почетной должности. В таком случае он может утешаться рассуждениями Киссинджера о славе: «Прелесть известности в том, что, если вы надоедаете людям, они думают, что это их вина». FT, 27.02.2010

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать