Статья опубликована в № 2561 от 12.03.2010 под заголовком: От редакции: Лучший вид на этот город

Новый генплан Москвы нельзя назвать планом развития

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Если не остановить московские власти, они продолжат рушить памятники и делать город все менее пригодным для жизни. Мосгордума почти единодушно проголосовала за закон о Генплане в ключевом втором чтении – логичное завершение для документа, который разрабатывался без альтернатив и принимался без полноценного обсуждения с жителями города и независимыми экспертами. Даже сталинский Генплан 1935 г. был принят после конкурса архитектурных и градостроительных концепций. Спустя 75 лет у московского НИИ Генплана не было конкурентов – столичные чиновники жаловались, что не нашли альтернатив.

В Москомархитектуре сообщают, что Генплан одобрили 70% ознакомившихся с документом горожан. Но подлинного обсуждения москвичами не было. Основные экспозиции городских, окружных и районных планов развития были представлены в отпускной сезон, большинство слушаний также проводилось в августе, затем их продлили до сентября. В итоге, по данным ВЦИОМ, в обсуждении Генплана приняли участие около 1% москвичей.

У Генплана есть некоторые достоинства. Эксперты высоко оценивают планы развития столичного метро и интеграции железных дорог в черте города в транспортную систему – РАО РЖД намерено развивать действующие соединительные ветки и создать новые. Однако в целом транспортная составляющая Генплана недоработана: ее авторы исходят из предположения, что автопарк столицы будет расти на 0,6–0,7% в год, хотя в последние годы он ежегодно увеличивался на 8–10%. Недостаточно внимания уделено хордовым путям, соединяющим окраины: многие районы останутся изолированными. Также тревогу вызывает, что значительная часть центра города отнесена к «территориям развития», а значит, охранные зоны некоторых исторических зданий могут быть уменьшены. А это, как показывает практика последних лет, может привести к утрате памятников. Нынешний Генплан поможет строить новые офисы и дома, но усложнит жизнь в городе. Это послание всем, кто думает, связывать ли ему жизнь с Москвой в будущем: если есть выбор, то лучше не связывать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more