Что показал российский топ-100 Forbes

О характере связи благосостояния миллиардеров и экономики России рассуждают Сергей Гуриев и Игорь Николаев.

В пятницу вышел очередной рейтинг богатейших людей России, составленный журналом Forbes Russia. Совокупное состояние 100 российских бизнесменов увеличилось за год более чем в 2 раза - со $142 млрд до $297 млрд. Число миллиардеров в России удвоилось: в 2009 году их было 32, а теперь их 62. Первое место в рейтинге досталось владельцу НЛМК Владимиру Лисину с состоянием в $15,9 млрд, второе - президенту группы «Онэксим» Михаилу Прохорову ($13,4 млрд), третье — главе наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаилу Фридману ($12,7 млрд).

Являются ли подобные результаты показателем роста российской экономики? Комментируют Сергей Гуриев, Игорь Николаев:

Ректор Российской экономической школы, профессор Morgan Stanley Сегрей Гуриев:

Судить о том, что наша экономика пошла в рост, по данным рейтинга Forbes можно точно так же, как и по ценам на активы. И то и другое отражает стоимость активов в понимании рынка, и это, конечно, еще не сам рост, а это ожидания рынка по поводу роста. Это совершенно нормально. Всегда, когда экономика выходит из кризиса, первым делом растут цены на активы, затем растет выпуск, а потом появляются рабочие места.

Экономист, партнер компании ФБК Игорь Николаев:

Это как в старом анекдоте: вам шашечки или ехать...

Результаты рейтинга могут показать только приращение богатства наших бизнесменов, рассчитанного по виртуальной стоимости их акций. Его можно отнести к косвенным показателям оздоровления, но пока не в нашей экономике. У нас была и остается спекулятивная модель экономики. Стратегия борьбы с кризисом в России заключалась в том, чтобы накачать экономику деньгами, в то время как сама модель не подверглась изменениям. Очень большие деньги пошли на разогрев фондового рынка. Поэтому этот показатель для меня лично не показатель того, что экономика из кризиса вышла. Существуют показатели, которым я доверяю гораздо больше: изменения ВВП, индекс военно-промышленного производства, инфляционные показатели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать